您当前所在位置: 首页 > 城管专题 > 双随机一公开
扬州市城管局关于进一步加强“双随机”抽查机制加强事中事后监管运行工作的通知
发布时间:2017-08-08

各相关处室(单位):

 

为进一步加强“双随机”抽查机制有效运行,规范事中事后监管工作,根据《江苏省住房城乡建设厅关于在全系统推行“双随机”抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏建法[2017]341号)文件精神,结合根据我局相关处室职能,现将做好 “双随机”抽查机制加强事中事后监管运行工作的相关要求通知如下:

 

1、编制和完善随机抽查事项清单。由法规处根据新要求完善扬州市城市管理(行政执法)局抽查事项清单,由市容处、广告处、建筑垃圾管理办公室、环境卫生管理处修改确认,由办公室录入本单位网站公开。

 

2、完善抽查对象库。市容处、广告处、建筑垃圾管理办公室、环境卫生管理处请于8月9日,根据审批情况重新修订原有抽查对象库,交办公室录入本单位网站公开。

 

建立抽查对象库定期调整制度。由行政办事服务处每月30日前,分类别将许可情况,通报各业务处室(市容处、广告处、建筑垃圾管理办公室、环境卫生管理处)。各业务处室适时调整抽查对象库,调整后的抽查对象库交办公室录入本单位网站公开。

 

3、完善执法检查人员库。执法检查人员库由行政执法人员名录库和专家库两部分组成。行政执法人员名录库由本单位持有行政执法证件的执法人员组成,应当包括本单位执法人员的姓名、行政执法证件名称及编号、所在机构或者部门等基本信息;市容处、广告处、建筑垃圾管理办公室、环境卫生管理处于8月9日前,将调整后的行政执法人员名录库,交办公室录入本单位网站公开。

 

4、检查对象和执法检查人员的确定。检查部门(市容处、广告处、建筑垃圾管理办公室、环境卫生管理处)在实施检查前,应当按照随机抽查事项清单规定的比例,从检查项目库和检查人员库中采用随机抽取方式确定实施检查的项目、执法检查人员,每次随机抽取的执法检查人员不得少于2人。

 

通过软件系统抽取、摇号等方式,随机抽取检查对象,确定检查人员,随机抽取过程公开透明、全程留痕,抽取结果自动记录保存,事后可查询、责任可追溯。

 

确定的检查对象应当在对象中予以标记,除整改复查、举报核查等特殊情况外,同一年度内对同一检查对象的抽查原则上不超过2次。对于被处以较重行政处罚或者多次被处以行政处罚、被列入经营异常名录、有较重或者严重失信行为等情况的检查对象,可以作为检查重点,有针对性地增加抽查频次。

 

5、现场检查要求。在实施执法检查的过程中,检查人员应当自觉遵守有关行政执法规范和行政程序的要求,使用检查表格和执法文书,按照表格中的内容和方式进行检查。检查完成后的执法检查表格应当经被检查对象现场签字确认。违反行政执法规范和程序规定、或者不按照公布的检查表格的内容和方式进行检查的,检查结果无效,不得作为采取后续行政管理措施或者实施行政管理的依据。被检查的当事人可以提出投诉或者举报。

 

6、执法检查中发现问题的处理。对于执法检查中发现的问题,能够即时指出、立即纠正的,应当现场使用书面文书要求被检查对象改正。对抽查中发现有违法违规行为需要行政处罚的,填写检查结果通知书交与被检查对象。并及时将该案移交属地分局查处。

 

全部检查工作结束后5个工作日内(检查内容复杂的,最多不超过15个工作日)应当将检查结果交法规处汇总,以适当形式公布。

 

7、市容处、广告处、建筑垃圾管理办公室、环境卫生管理处、办公室、行政办事服务处确定一名专职人员负责双随机抽查机制事中事后监管联络工作,请于8月9日前将联络员名单报法规处。

 

 

 

扬州市城市管理局         

2017年8月7日