您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于印发《关于加强防寒防冻防雪应急管理的工作预案》的通知
发布时间:2018-01-23

各县(市、区)城管局、景区综合执法局,各处室、各直属单位:

为积极应对未来几天的低温雨雪冰冻天气,采取切实有效措施做好防范和应急工作,现将《关于加强防寒防冻防雪应急管理的工作预案》印发给你们,请认真遵照执行。


扬州市城市管理局                 

2018123日                  



关于加强防寒防冻防雪应急管理的工作预案

为积极应对未来几天的低温雨雪冰冻天气,采取切实有效措施做好防范和应急工作,根据城管环卫工作实际,特制订本工作预案如下:

一、总体要求

按照防范在先,应对有效,消除隐患,保障安全的工作要求,坚持条块联动,全员发动,全力以赴的原则,强化组织领导,统筹人财物应急储备,采取切实有效措施,最大限度避免和降低低温天气带来的不利影响,确保第一时间应急处置到位,保障道路畅通,户外广告设施安全,工作正常运转。

二、组织领导

为加强防寒防冻防雪工作的组织领导,市城管局成立防寒防冻防雪工作小组,彭苏宁局长任组长,朱从安副局长、汤勇副局长任执行组长,各区城管局、景区综合执法局、各区环卫办,各处室、直属单位负责人为成员。领导小组办公室设在市环卫处,具体负责市区防寒防冻防雪工作的组织指挥、协调作战。

三、主要措施

1、制定工作预案。各区城管环卫部门按照各自职责,认真制定工作方案,明确道路扫雪除冰,户外设施安全防范等重点任务,配置机械、人员、物资等。

2、配足储备物资。一是融雪工业用盐的准备。各区主动与市盐业公司联系,预定用盐指标及数量。二是工具及机械的准备。各区局要做到人手一把铲雪锹,同时各区要根据自身实际准备足够数量的铲雪车、装载机和运输车。目前,各区融雪工业用盐、工具及机械的准备情况:江都区工业盐20吨、铲雪车11台、撒布车6台,邗江区工业盐16吨、铲雪车8台、装载机10台,广陵区工业盐20吨、铲雪车6台、撒布车1台,开发区工业盐10吨、铲雪车1台、装载机2台,生态新城工业盐10吨、铲雪车1台,景区工业盐4吨、铲雪车1台。

3、人员准备。市局机关和6个区局分别成立应急小分队,全力应对大雪冰冻灾害性气候。市区近4000余环卫工人均按应急预案随时待岗作业并配备铁锹、扫把等除雪工具。

4、突出重点区域。市区直管公厕铺设草帘垫防滑;垃圾厂(场)准备不少于200条草包及适量的工业用盐,保证随时能够提取使用。主要道口、重点部位(文昌阁、交通道口、市区政府办公场所等)、公交站台、学校门前、上下坡路面,及时做好扫雪除冰、撒盐、防滑工作。

5、做好户外广告设施安全防范工作。市局和各区局抽调人员对市区户外广告店招进行巡查排查,及时做好稳固工作,消除安全隐患。

6、相关工作有效结合。一是常业务工作与防寒防冻防雪工作有效结合。既要重点保证防寒防冻防雪工作,又要兼顾到正常的垃圾清运等正常工作的开展,同时要做好环卫工人作业安全保障。二是机械与人工作业有效结合。采用主干道以机械作业为主、人工作业为辅,次干道、人行道以人工为主、机械化为辅的方式,提高工作质效。三是做好垃圾清转运工作正常开展,确保极端天气条件下市区垃圾不积压。

四、相关要求

1、密切关注天气信息。各级城管环卫部门要密切关注天气变化,包括天气预报及有关部门的通知,及时做好防寒防冻防雪工作的准备,提前安排。

2、确保应急时效。一旦低温雨雪天气来临,要在第一时间快速出击,全面展开铲雪、融雪工作,保证7点半前基本清除主干道积雪,保证道路畅通。

3、保证通讯畅通。各区局、各处室、各直属单位领导干部要保证通讯工具24小时畅通,随叫随到,同时落实各项值班制度,根据情况配备足够人员。市城管局联络人:汪清市环卫处业务科长,15952786611。

各县(市)城管局也要根据本地情况,及时做好防雪应急管理预案,准备好充足物资、人员,第一时间做好除雪除冰防冻工作。