您当前所在位置: 首页 > 党的建设 > 机关党建
关于印发《扬州市城管局党委落实党风廉政建设主体责任工作内容》的通知
发布时间:2018-02-24

各处室,各直属单位:

根据中共扬州市纪委第十四派驻纪检组的要求,现将《扬州市城管局党委落实党风廉政建设主体责任工作内容》印发给你们,请自觉学习贯彻落实并遵照执行。


中共扬州市城市管理局委员会                    

2018224日                         


扬州市城管局党委落实党风廉政建设主体责任工作内容

1.局党委对全局党风廉政建设承担统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入城市管理工作和党的建设总体布署,定期听取工作情况汇报,分析研究解决工作中的重大问题,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。

2.每半年至少专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作,传达学习中央、省委、省纪委、市委和市纪委关于党风廉政建设的部署要求和最新精神,分析全局党风廉政建设工作形势和存在问题,研究部署工作任务,协调解决相关问题。

3.制定年度党风廉政建设工作要点,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确职责分工,推动任务落实。局党委书记与班子成员、下属单位主要负责人,班子成员与分管处室签订党风廉政建设责任书。

4.健全完善局党风廉政建设和反腐败工作体制机制,发挥局党风廉政建设工作领导小组职能作用,完善议事规则,明确职责任务,督促领导小组成员单位各负其责,齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。

5.督促各处室、下属单位负责同志落实一岗双责,把党风廉政建设压力逐级传导到局各级工作岗位、各项业务工作领域和关键环节,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

6.健全机关内部党风廉政建设专职部门,明确职责权限、内部监督的程序和要求,对内部监督情况进行内部监督检查和自我评价。

7.积极支持纪检组依纪依法履行职责,支持和保障执纪审查各项工作,协调解决重大问题,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。

8.每年年底前,对各处室、下属单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,及时通报检查考核情况,针对存在问题进行诫勉谈话、限期整改,直至问责追责。

9.落实党风廉政建设主体责任报告制度,每年年底,以书面形式分别向市委、市纪委报告本年度履行党风廉政建设主体责任情况。

10.严格执行中央八项规定、省委十项规定精神、市委二十条实施意见,持之以恒反对四风。紧盯重要节点,突出问题导向,坚决查处违反作风建设有关规定的行为,对违反规定、问题突出的,在一定范围内点名道姓通报曝光。

11.根据市纠风办统一安排,组织参加“12345风行风热线直播活动,做好《政风热线》网络平台日常维护,督查督办群众咨询投诉,坚决纠正城管领域损害群众利益的不正之风。

12.督促职能处室、下属单位加强对城管领域各类专项资金管理使用情况的监督检查,严肃查处截留克扣、挤占挪用、虚报冒领、与民争利等侵害群众利益的行为。

13.督促相关业务处室、下属单位认真调查核实城管领域的群众信访举报问题,切实维护群众合法权益。落实领导干部接访下访制度,局领导定期到下属单位开展调查研究,帮助解决实际困难。

14.党委中心组每年至少安排两次党风廉政建设专题学习。深化党风廉政教育,组织开展“5.10”“12.9”及反腐倡廉电教月等廉政教育活动,落实局领导讲课制度,突出理想信念教育、警示教育、家风教育。

15.实行权力清单制度,深化行政权力网上公开透明运行,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。积极开展围绕人、财、物等重点领域制度廉洁性评估和廉政风险点排查和防控,梳理存在或潜在的风险内容及其表现形式,切实制定可实施的防控措施,并进行廉政风险防控登记。

16.按照三直接操作规范要求,健全完善党风廉政建设制度体系,优化违法建设处置、建筑垃圾管理、户外广告审批等环节操作流程,严格执行各项监督制度,强化廉政风险防控。

17.高度重视上级巡察、审计、党风廉政建设专项检查等各项工作,严肃整改落实反馈意见,认真核查移交问题线索,举一反三及时堵塞制度漏洞。

18.完善政务、党务公开制度,政务公开应落实制度公开、决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,推进公开述职、民主评议、听证质询等制度。党务公开内容应全面、真实,党组织决议、决定、党的思想建设情况、党的组织管理情况、领导班子建设情况、干部选任和管理情况、联系和服务党员、群众情况、党风廉政建设情况等,除涉及党内秘密外,应全部公开。

19.严格执行主要领导五个不直接分管制度,即不直接分管人事、财务、工程建设、行政审批、物资采购。

20.研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等三重一大事项时实行末位表态制度,严格执行会议商定、全程留痕制度,严格遵守决策程序和工作规范,按照组织制度和组织程序进行,全程留痕,有迹可查。每季度向派驻纪检组书面汇报一次三重一大事项决策及执行情况。

21.选好用好干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,把好民主推荐、考察、决策等环节,落实干部选拔任用有关制度。

22.严格执行请示报告和民主生活会、述职述廉、领导干部个人有关事项等制度。

23.严格执行《中国共产党问责条例》,对市委、市政府和局党委重大决策部署不落实、打折扣、推进慢等行为进行严肃追责,坚决纠正懒政怠政现象,确保政令畅通。

24.严明党的纪律,坚决查处违犯党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为,坚决防止组织涣散、纪律松弛,有令不行、有禁不止的行为。

25.对发生重大典型违规违纪问题的处室、下属单位,责成召开党支部专题组织生活会,严肃认真开展对照检查,查找原因、制定措施、抓好整改。

26.建立健全廉政谈话制度,主要负责人与领导班子成员、下属单位负责人,领导班子成员与分管处室负责人每年廉政谈话不少于一次,督促各级领导干部廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责。坚持对新提拔任用和被重用的副科级以上干部适时进行任职廉政谈话。

27.畅通群众诉求渠道,健全维护群众利益工作机制,高度关注信访和投诉工作。