您当前所在位置: 首页 > 城管园地
滋养精神内核 塑造良好形象——北京市海淀城管“强基础、转作风、树形象”专项行动纪实
发布时间:2020-08-27      访问量:

亮点:

●建立健全权力运行制约监督机制,切实履行党风廉政建设主体责任,把握运用监督执纪“四种形态”,层层签订《党风廉政建设责任书》。

●总结提炼“五维”评判标准,即是否拆出一片绿、是否拆除一批高耗能高污染高排放产业、是否拆除一批安全隐患、是否拆出弥补城市功能短板和创新发展所需空间、是否拆出人民群众获得感。

●以多样的表达方式和优秀的文化作品立体生动地呈现工作亮点,树立良好的公众形象,形成社会评价持续向好的良好态势。

城管之本在法律,城管之魂在文化。城管文化,是城管执法队伍的精神纽带和精神支柱,是城管执法工作取得新提升新突破新成效的坚强支撑,是城管执法事业不断向前发展的动力源泉。一直以来,北京市海淀区城市管理综合行政执法局(以下简称“海淀城管”)深入贯彻落实“强基础、转作风、树形象”专项行动要求和部署,注重发挥文化作用,强化队伍建设、统筹执法业务、塑造良好形象。

以文润心:春风化雨、涵养初心

队伍建设是干好工作的首要前提和根本保证。海淀城管坚持以建设“法治城管、服务城管、科技城管、文化城管、公众城管、廉洁城管”为依托,运用文化的力量持续抓好思想政治教育工作,不断夯实队伍发展根基,提升了队伍凝聚力、向心力和战斗力,增强了职业荣誉感、团队归属感和社会认同感。

筑牢价值理念。城管文化的落脚点在于形成城管核心价值。秉持“忠诚、敬业、务实、廉洁”的价值理念,海淀城管用信念与坚守履行承诺、用责任与担当捍卫尊严、用激情与汗水体现价值,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能团结”的城管精神,深化“吹哨报到”和“接诉即办”机制,践行“721”工作法,着力在精治、共治、法治上下功夫,在优化提升、长效管控、依法行政上见实效,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

完善规章制度。海淀城管以制度建设为抓手,本着“严格的规定性、严密的制约性、严肃的执行性”原则,着力建立有章可循、规范高效的规章制度体系。修订完善各项制度,实施执法全过程记录制度、落实“双公示”制度、建立“双随机”抽查制度等,努力形成“用制度管人,按制度办事”的良好格局,为各项工作的开展打下了坚实基础。

强化廉政教育。城管执法工作,与社会接触广,与群众利益关系密切,面临的权力廉政风险点较多。海淀城管立足全面从严治党、依规治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,建立健全权力运行制约监督机制,切实履行党风廉政建设主体责任,把握运用监督执纪“四种形态”,层层签订《党风廉政建设责任书》。组织召开警示教育大会并有针对性开展问责案例剖析,聘请党风政风监督员开展外部监督,组织参观“反腐败永远在路上”工作成果展,强化队伍纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争和扫黑除恶专项斗争,着力预防和惩治队伍内部的不正之风,努力打造一支“政治坚定、作风过硬、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍。

以文促治:守正创新、践行使命

海淀城管立足“综合协调、综合执法、综合监管、综合服务”的职能定位,将文化建设所取得的成果转化为环境秩序品质,特别是在疏解非首都功能实践中,形成了系统而清晰的工作思路,创建了许多行之有效的工作机制和工作标准,啃下了许多“硬骨头”,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题。

创立“五维”评判标准。在违法建设治理中,海淀城管牢牢把握首都城市战略定位,严格落实北京城市总体规划要求,按照“摸底数、控增量、减存量、提质量”的思路,遵循“为城市减负、为发展赋能”的“两为”方针,总结提炼出“五维”评判标准,即是否拆出一片绿、是否拆除一批高耗能高污染高排放产业、是否拆除一批安全隐患、是否拆出弥补城市功能短板和创新发展所需空间、是否拆出人民群众获得感,标志着海淀违法建设治理工作由数量时代进入质量时代,填补了违法建设治理质量评判依据的空白,成为了北京市违法建设治理工作的重要参考。

构建“四线布局”体系。根据环境秩序治理点多、面广、易反弹的特点,海淀城管构建了“四线布局、多点推进、分类施策、久久为功”的工作体系,统筹开展各类专项执法工作。一是源头管控“地下线”,深化部门之间执法衔接,加大源头监管力度,强化非现场执法方式,重点对开槽挖土、工地扬尘污染、违规夜间施工、渣土运输车辆泄漏遗撒等违法行为进行整治。二是全面净化“地上线”,集中整治社会高度关注、群众反映强烈的占道经营违法行为,确保实现“动态清零”目标。三是有效美化“空中线”,严格管控违规户外牌匾及非法小广告,改善视觉环境品质。四是综合治理“隐形线”,落实安全生产责任,着力消除安全隐患。

建立“外联内合”机制。着力消除辖区交界地区环境秩序问题执法盲点,海淀城管以“美边丽界”为目标,以“共同缔造”为理念,以“区域治理”为方法,创新建立了“外联内合”联动执法工作机制,突破行政壁垒、整合力量资源、加强执法互动,推行“一家吹哨、邻居报到”工作模式,有效调动了各责任主体和执法主体的工作积极性,使之前的执法“空白”和“薄弱”区域变成了执法“叠加”和“增强”区域。“外联”方面,以“平等、互信、务实、合作”为原则,推动与周边6区(西城、朝阳、丰台、石景山、昌平、门头沟)联合协作,共同发布了《“美边丽界·共同缔造”世纪坛宣言》,成立了首都辖区边界(环海淀)协同治理小组,签订合作协议、搭建协调平台、提供执法支撑,增强了环海淀辖区交界地区城市精细化管理效能。“内合”方面,推动区内街镇之间交流合作,构建环境秩序责任共同体,通过统一指挥调度、统一管控标准、统一执法规范、统一执法流程、统一执法力度,提高执法协调效能,增强城市管理合力,实现共治共赢共享。

以文塑形:树立旗帜、展示风采

形象是城管执法队伍的生命。一直以来,海淀城管着眼大局、靠前站位、主动发声、主动策划,有声有色地开展工作,注重以多样的表达方式和优秀的文化作品立体生动地呈现工作亮点,树立良好的公众形象,形成了队伍社会评价持续向好的良好态势。

选树先进典型人物。海淀城管注重深入基层一线,挖掘榜样故事,树立身边典型。如献身使命的城管英雄李志强、义务照顾孤寡老人的何晓、无偿献血多达180次的张怀亮、善拔“钉子户”的拆违队长苏晋达、积极投身疫情防控的刘雪等。通过选树身边先进典型人物,海淀城管把无形的城管文化具体化、形象化、人格化,不仅营造了学先进、赶先进、当先进的良好氛围,而且在唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚方面发挥了重要作用。

创作优秀文艺作品。依托鲜活而丰富的执法实践,海淀城管按照“锻造城管之魂、净化城管之心、规范城管之行、厚植城管之情、创作城管之文”的文化建设思路,用心创作大量贴近生活、鼓舞士气、温暖人心、群众喜闻乐见的文艺作品。

打造城管文化品牌。海淀城管借用流动商贩躲避处罚时常喊的“城管来了”口头语,赋予其新的时代内涵:现在城管来了不需要躲避,城管是为大家服务而来,是为城市美丽有序而来,是为了让城市变得更加温暖和美好而来。成立“城管文艺工作室”,逐步形成以“城管来了”命名的海淀城管文化品牌,传播正能量,树立新形象。

强化新闻媒体宣传。海淀城管重视新闻媒体正面报道作用,通过举办工作成果展和新闻发布会以及开展“城管开放日”等活动,消除认知偏见、营造有利氛围,争取到了社会各界更多的支持、理解和帮助。