您当前所在位置: 首页 > 城管园地
合肥:建筑工地扬尘监测设备本月底前全部联网
发布时间:2018-06-08

多管齐下,强化监管,我市对扬尘说“不”。记者从市城乡建委获悉,在前期要求建筑工地安装扬尘监测设备的基础上,我市加快设备联网速度,力争6月底全部完成联网。

去年开始,我市分步推进扬尘在线监测上线,规定建筑面积1万平方米及以上的建筑施工工地主要扬尘产生点安装扬尘在线监测和视频监控装置,并与建设、环保部门联网,实行施工全过程监控。据市城乡建委相关负责人介绍,截至目前,已有70个项目报备,23个项目已联网,大部分在建工地均已安装扬尘监测设备,争取在6月底全部完成联网。

通过监测设备将扬尘管起来的同时,市城乡建委还将扬尘防治情况与申报质量安全标准化工地挂钩,严格落实全市重污染天气应急响应,加大对违规项目惩处力度。截至目前,共计检查551个项目,下发整改通知书477份,停工整改通知书23份,通报批评11个施工扬尘污染防治措施落实不到位的施工项目。

此外,记者了解到,为加强对混凝土搅拌站动态监管,市城乡建委会同市环保局联合发布了《合肥市预拌混凝土搅拌站综合考核与建设标准手册》,为全市混凝土搅拌站综合治理的标准化、规范化、信息化、常态化管理和推动新建绿色环保工厂化新型搅拌站,提供有力保障。

摘自  《合肥日报》  2018.06.07  记者  王倩