您当前所在位置: 首页 > 城管园地
陕西省住房和城乡建设厅对全省建筑施工扬尘治理工作进行专项督查
发布时间:2018-06-27

近期,省住房城乡建设厅对西安、西咸新区、宝鸡、咸阳、铜川、汉中、榆林、渭南8个市10县(区)扬尘治理工作进行了专项督查。

据了解,本次督查通过查阅资料的方式,检查了各市住房城乡建设行政主管部门对扬尘治理方案制定、措施落实、检查问责情况,对省大气污染专项督查组指出问题整改和问责情况,督促在建工地执行扬尘治理措施落实情况。经查,各地建设行政主管部门能够高度重视,层层传导压力,落实监管责任,明确防治标准和具体措施,强化施工现场管理,全面开展自查自纠,认真进行整改治理,基本构建了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局;大多数企业能落实建筑施工扬尘防治“六个100%管理+红黄绿牌结果管理”的制度,严格落实施工扬尘防治措施;部分有条件的施工工地安装了视频监控设施,并与主管部门管理平台联网,提高了扬尘防治效果。在督查过程中,督察组发现施工扬尘防治工作也存在地市中心城区明显好于县区,部分县区监督人员不足、疏于管理、流于形式、上严下松等问题。

省住房城乡建设厅要求,各地主管部门要督促企业进一步提升治污减霾意识,落实扬尘治理责任,增强扬尘防治自觉性。要将建筑施工扬尘管控纳入各级文明工地考核指标,进一步加强监管,责任到人,确保扬尘污染防治工作制度化、规范化和常态化。同时,要加强扬尘防治宣传工作,形成政府主导,相关部门配合,群众积极参与,共同治理扬尘污染的良好氛围。

摘自  陕西省住房和城乡建设厅网站  2018.06.26  吴桐