您当前所在位置: 首页 > 城管园地
广东:“数字城管”将升级为“智慧城管”
发布时间:2018-01-25

"东平市场附近有人乱摆乱卖,严重影响道路通行。"市城市管理行政执法局数字城管系统接收到一名群众发来的反映。随后,该条信息被移交给当地网格员处理。从出动到结束,这个过程仅仅用时15分钟。这就是我市目前数字城管中的一个缩影。城市管理是一个大课题,涉及的不仅仅只是城管一家,它涉及市容秩序、环境卫生、市政维护、园林绿化、规划建设、房屋土地等多个行业和领域。日前,由市城市管理行政执法局牵头,邀请来自全国各地的城市管理领域专家来我市进行调研,把脉我市从数字城管走向智慧城管之路,从而推动智慧城市建设。目前,该专家组也在汇总意见,将结合我市智慧管理实际以及调研内容,编制我市智慧城市管理方案。

现状

"惠民城管通"人人可参与城市管理

市数字城管监督指挥中心的大厅内,大屏幕可以显示我市几乎所有的大街小巷,并且可以随时接收市民发来的举报信息和图片。针对反映的问题,可以适时地查看反映地点的违章情况并进行实时处理。这就是我市的数字城管项目。自2014年启动至今,已经和各县区以及24个部门进行了联系和协同工作理念,并形成网格化的管理。简而言之,各部门各司其职在一个网格平台中无缝对接,解决城市管理问题,称之为"和美网格"。

市城管部门在部件数据库基础上,完成4000余户网格内沿街商铺等管理对象,社区居委会等管理主体的基础数据采集和建库。试点研发"和美网格"智能终端,实行现场办案,落实三教而罚。依托数字城管系统创建"惠民城管通"便民服务平台,市民使用微信通过"类型选择-地图地位-拍照上传"三步简单步骤完成"随手拍报料",让市民直接参与城市的管理和服务工作。

近年来,我市不断探索城市管理的新路子,不断创新管理措施,"和美网格"就是其中举措之一。另外,我市积极响应国家政策推动智慧惠州建设,并于2013年成功获批国家科技部首批智慧城市试点。根据第五届(2015)中国智慧城市发展水平评估报告数据显示,惠州市在全国151个参评智慧城市中排名第27位。

把脉

体制机制要理顺

事物都是有两面性的,我市城市管理取得成绩的同时,也存在一些问题。市城市管理行政执法局相关人员介绍,我市目前使用中的数字城管距离住建部相关文件的要求还有一定的差距。目前,该平台在"创文"和日常城市管理方面起到一定的作用,但更多的功能尚未健全,比如说监督考评等功能。而针对于智慧城管乃至智慧城市建设的课题,该局连日来,邀请了来自全国在城市管理方面知名的专家组成专家组调研我市城市管理建设情况。

原住建部信息中心副主任郝力在调研后指出,我市城市管理的问题在于体制机制上。他认为,以前是城管一家在负责城市管理,而如今,国家进行机构体制改革,城管只是其中一块,"其实呢,在惠州涉及城市管理的部门有20个"。郝力指出,体制机制要理顺,惠州目前缺乏城市管理的相关条例或者说法律法规,他认为,问题已经从源头治理,根源在体制机制上。

专家建议

“一个平台统一监管”

针对于目前存在的问题,住建部专家、扬州大学教授王毅首先肯定了我市在城市管理方面的举措,认为“和美网格”是一个很好的尝试和探索,但其主要是服务的功能,而在监督功能方面有所缺失。他认为,要明确的是智慧城管是惠州市人民政府的,而非城管一家的,要明确政府的管理功能,以及相关部门的管理职责。

“监督谁呢?就是涉及城市管理的所有部门,都在共同履行城市管理的相关职责,那么就要有一个平台进行统一监管,督办更好的履职尽责,并对其进行绩效考核。”王毅说,"和美网格",最突出体现的是服务功能,要提升效能,首先要研究体制问题,从市区、镇,在体制方面入手。另外,王毅强调人才的重要性。他认为,城市管理方面的人员是具有一定的专业性的,而目前我市的现状是网格人员任务多和重,容易造成人才流失,他建议政府增加这方面的投入,稳定城市管理队伍。

针对数字城管监督管理中心,王毅认为,我市各县区要完善智慧城管的体制建设,建设二三级平台,统一到市的平台。“智慧城管的建设首先要理顺体制机制,明确惠州市人民政府为主体,解决跟城市管理有关部门的事权、职责的边界应该要理清”。目前,该专家组也在汇总意见,将结合我市智慧管理实际以及调研内容,编制我市智慧城市管理方案。