您当前所在位置: 首页 > 城管园地
河北:商户有啥问题 微信群里就能问城管
发布时间:2018-01-22

本报讯(记者孙会芳)“请大家自查一下门头牌匾,看看有没有污损的,发现及时修复。”一天上午,樊龙江在“文明执法和谐三庄”微信群发出一条管理提示,十几分钟的时间就收到100多条回复。一个微信群,让城市管理变得更加高效。

保证城市正常运转,既要有高效、文明、有序的城市管理,也要有管理对象的及时参与、主动配合。两者有机结合起来,才能让城市生活更加舒适。石家庄市新华区城管局西三庄城管中队副中队长樊龙江在微信使用上悟出了这个道理:建一个微信群,既方便和管理服务对象沟通,又提高了效率。

最初,樊龙江将辖区所有物业、各村(居)委会及西三庄市场管委会负责人微信添加至微信群,遇到重要通知或重大活动,简短的几句话就能将具体任务、整改标准表达得清清楚楚。微信群每一位成员都能快速接收,快速反应,改变了以往挨个电话通知,一遍一遍复述的方式,提高了效率。

看到效果后,樊龙江并不满足现状,他琢磨如果把辖区商户的微信添加至微信群,不是更能体现资源信息共享吗?商户足不出户就能在微信群里咨询城管问题,就更能拉近城管与商户之间的距离。樊龙江挨家挨户走访宣传,短短几天时间就有160余家商户入群,目前微信群已突破200名成员。樊龙江给这个群暂定了一个群名“文明执法和谐三庄”。

自从建起这个微信群后,商户有什么事要咨询、要办理,都可以在群里先问一声,简单省事。城管队员有什么工作要安排、要布置,几句话就能说明白,很快就能得到回复。

樊龙江还在群里增加了政策法规宣传功能。如果有商户需要办理户外活动审批,进群里按照样本打印一份表格,递交申请就行了;需要办理门头牌匾审批,在群里就可以知道需要带哪些资料,还可以找到具体的审批流程、审批地点。

“关于城管工作的任何事项,都可以在群里咨询。”樊龙江说,他清楚的当场就答复了,不清楚的就向区城管局相关科室请教,然后再回复商户。现在,每天都有商户主动添加进来,成员越来越多,执法矛盾越来越少,城市环境越来越好。