您当前所在位置: 首页 > 城管园地
甘肃:华池县城管局持续提升城市管理服务精细化水平
发布时间:2018-01-15

近年来,在甘肃省华池县委、县政府的正确领导和高度重视下,该县城管局把加强城市管理工作作为改善人居环境、提升城市形象,加强城市综合功能,保证城市经济社会可持续发展的主要任务来抓,城市管理工作得了到长足发展,管理成效明显。

一是依法行政,规范管理,市容市貌管理工作持续提升。坚持“堵疏结合”的原则,以治理难点为突破口,按照“退路进市、劝摊进店、划行归市”的原则,督促占道经营、乱摆摊点经营户进店、进棚、进市场。采取多部门联动、联合执法的方式控源头、把关口,强化门头牌匾和户外广告的审批管理,美化城市空间,提升了城市魅力。通过发放“一书两信”、签订“门前三包六禁”责任书、开展城市管理执法年宣传月等活动,将管理职责明确,并细化到每个队员,确保了城区管理无盲区、全覆盖,使城市管理面貌有了明显改观。

二是改变模式,强化监督,环卫管理工作水平有了新提升。进一步明确责任,细化保障措施,对环卫管理工作模式进行了改革,制定了环卫队网格化区域分布图,对责任路段的人员划片包干,严格实行定责、定人、定路段的网格化管理机制。大力推行“扫、收、运、处”无缝连接的环卫一体化管理模式,认真落实“清晨一次扫、保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”责任制,以“五净一无”环卫标准为目标,加强街面和道路清扫保洁,目前城市机扫率达到80%以上。对生活垃圾填埋场进行了扩容改造,对建筑垃圾场实施了提质改造,规范了建筑垃圾、餐厨垃圾的收集、拉运、处置,加大垃圾清运管理工作,做到垃圾日产日清无积存,实现了城区卫生面貌的明显改观。

三是内强素质,外树形象,城市管理执法队伍建设得到了加强。因管理工作之需,组建成立了六个城市管理监察中队,一个督查大队,一个法制大队,修改完善了各项职责制度,坚持以人为本,牢固树立“为人民管理城市,让城市充满和谐”的执法理念,大力践行“721”工作法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,将城市管理责任细化到个人,按照“定岗、定员、定职、定责”管理模式,实行“中队管片、队员管段”的网格化管理,将管理职责明确细化到每个队员,确保了城区管理无盲区、全覆盖。通过不断加强政治理论学习和执法业务培训工作,增强了党员的党性观念和勤政为民的本领,为城管事业又好又快发展提供思想基础。通过强化“党性锻炼活动”进一步提升党员素质,增强党组织的凝聚力、塑造城管在人民群众心目中的良好形象。活动开展以来,该局已组织党员干部和职工开展锻炼活动30次,开展城区卫生死角、盲区清理活动45处,开展河道环境治理6次,清扫新区道路及人行道3次16.5公里,组织清运城区各类生活垃圾30立方米,解决市民反映的各类问题12件。目前此项活动已形成制度化、常态化,全局党员干部和职工的党性意识、责任意识和宗旨意识不断增强,活动收到了实效,得到了广大市民的好评。通过坚持以人为本,牢固树立“为人民管理城市,让城市充满和谐”的执法理念,寓服务于执法之中,实行阳光执法,坚持用微笑对待每一个业户,并依据相关法律法规政策,耐心地劝导每一名业户遵规经营、守法经营,用恒心和耐心换取了良好的市容秩序,提升了城市精细化管理水平。(李小平)