您当前所在位置: 首页 > 城管园地
福建:厦门市城管执法局推动建筑工地生活垃圾分类工作
发布时间:2017-12-14

厦门日报讯(记者许晓婷黄璜通讯员洪小峰)普遍推行垃圾分类制度,关系人民群众生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,是事关生态文明建设大局的大事。自2000年被确定为全国首批垃圾分类试点城市以来,市委市政府高度重视垃圾分类和垃圾不落地工作,全市各级各部门、全体市民积极投身其中。

今年9月10日,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式施行,作为法规规定的行政处罚主体,我市城管执法部门积极履行各项法定职责,着力推动生活垃圾分类工作在全市范围内有序铺开。不仅如此,针对建筑工地生活垃圾分类工作可能存在的“盲区”“死角”,市城管执法局更是积极探索、大胆创新,通过深入的、面对面的宣传教育工作,引导多个大型工地率先落实生活垃圾分类工作。在此基础上,市城管执法局组织多场集中观摩活动,充分发挥先进典型的带动作用,督促全市建筑工地落实生活垃圾分类工作,为广大市民群众打造更加生态宜居的环境。

深入宣传指导垃圾分类落到实处

轨道3号线2标二工区,是我市建筑工地生活垃圾分类的示范点。昨日上午,市城管执法局二大队组织我市30多个工地的施工方代表前往现场观摩。记者随观摩人员走进工地的大门,穿过一片干净整洁的水泥地,就来到了该工地的员工宿舍区。随便走进一间宿舍,都能看到3个垃圾桶,1个装废纸、玻璃、塑料等可回收垃圾,1个装厨余垃圾,还有1个装卫生间里的纸巾等其他垃圾。“如果有干电池要丢,我们都丢会到楼外大的垃圾桶那里去,那边才能放有害垃圾。”工人小陈说,他们把垃圾分类的宣传海报贴在墙上,扔垃圾之前都要对一下,现在熟悉了,分类起来得心应手。

在这里,如何对生活垃圾进行分类,早已和施工的规范动作一样,融入上百名施工人员的日常习惯之中。“垃圾分类看起来很简单,但要坚持下来,形成习惯,并不容易。一开始的时候,我们觉得单教工人们区分就很难了,很担心做不好。幸好市城管执法局二大队的队员很耐心,多次到工地来教,我们才能做得这么好。”施工方负责人巴国焱告诉记者。

近一段时间以来,市城管执法局深入各大建筑工地宣传指导,先后发放宣传材料500余份,并现场演示分类投放,切实帮助企业、工地规范了垃圾分类工作。

通过典型带动切实推广垃圾分类

在轨道3号线2标二工区的项目部,生活垃圾分类工作落实高标准严要求。垃圾桶的上方有监控,员工是否遵守垃圾分类规定,将直接与他们的绩效挂钩,未按规定分类投放垃圾的,会被实名通报批评。

通过绩效约束,确保垃圾分类的落实,这些创新手段引起了现场观摩人员的兴趣。来自中铁四局的刘建明一边认真地听介绍,一边拿起手机对亮点举措进行记录。他告诉记者:“生活垃圾分类进工地以来,我们一直在努力落实,不过经验略显不足。城管部门组织的观摩活动,让我们有机会学习到其他工地的先进经验,每次都是受益匪浅。”

据了解,9月份以来,市城管执法局共组织了3次集中观摩活动,前后共有113家工地参与,有效推动建筑工地生活垃圾分类工作的落实。

强化巡查惩处巩固垃圾分类成效

强化巡查执法力度,严查违反垃圾分类规定的行为,也是市城管执法局保障垃圾分类工作落实的重要举措之一。市城管执法局二大队积极创新,在与各建筑工地的建设、施工、监理单位签订的《建筑工地施工噪声和扬尘防治四方主体责任状》中,新增了生活垃圾分类管理的内容。城管执法人员在巡查工地时,也将此作为检查重点,真正推动形成“职责明确、分工负责、协调合作、齐抓共管”的建筑工地生活垃圾分类管理体系。

与此同时,针对责任单位和个人不履行生活垃圾分类义务的,逾期未改正的,城管执法部门坚决依法予以严查。11月24日,市城管执法局就对首例建筑工地生活垃圾违法行为做出了处罚。截至目前,该局已就这一类违法行为开具了《责令整改通知书》4份,责令改正1起,立案3起。清单式、精细化的管理机制,查处有力的监管模式,令我市建筑工地生活垃圾分类工作得以真正落到实处。