您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
服务、管理、执法全在线——扬州城管全力保障“五一”小长假
发布时间:2021-05-06      访问量:

五一小长假期间,全市城管系统精心部署、全员发动,突出重点、强化保障,做到服务高标准、管理全方位、执法不松懈,以饱满的热情、精细的管理、不间断的值守为“五一”小长假保障,为市民游客打造干净整洁的城市环境。

志愿服务

节日期间,为提升外地游客在扬旅游体验,各区城管局、综合执法局从道路指引、车辆引导等方面服务工作。景区综合行政执法系统全员停休,组织开展“保秩序、促旅游、办实事”专项行动,并结合为群众办实事,启动志愿服务助游行动,认真调处矛盾纠纷,切实帮助游客排忧解难,展示了景区综合行政执法新形象。节日期间广陵城管队员潘茂祥在彩衣街附近巡逻时,看到一位3岁左右小女孩在焦急地走来走去,身边并没有大人陪护,他立即上前耐心了解情况。由于小女孩年龄太小,加上找不到家人心里害怕,说不清楚自己和父母的名字,更不知道家人的电话号码。为了帮助小女孩找到家人,潘茂祥一边发动同事帮忙寻找,一边安抚孩子并带她前往派出所。前往派出所的过程中,遇上了赶着去报警的孩子父母。孩子父亲说,与小女孩失散后,他们非常焦急,正准备前往派出所报警,幸亏遇上了城管队员。看到孩子无恙,父母激动地连连感谢。温馨的话语、贴心的服务,扬州城管赢得了广大市民游客的纷纷点赞。





市容管理

为保障节日期间市容工作,各区城管局、综合执法局加大巡查力度,强化油烟烧烤管控,严格清理取缔各类占道经营、流动摊点、出店经营、“六乱”等现象,确保重点区域、重点路段无出店经营、无流动摊贩、无乱设广告。同时,加强对共享单车运营公司督促指导,确保节日期间运维人员充足,调配单车到位,停放秩序规范。对电量不足的车辆及时发现,及时更换,对损坏的车辆及时维修、丢失的头盔及时补上。确保游客方便安全地骑行。




环卫保洁

节日期间,各地环卫部门、各相关作业单位近5000名环卫工人坚守岗位、加班加点,投入210多部洗扫车、洒水车、雾炮车,实施道路清扫保洁和洒水喷雾降尘,小长假期间共计洒水约3万吨。同时,增加力量强化文昌阁、瘦西湖景区、三湾公园、京华城周边、东关街等重要区域的保障。重点加强邗江区、广陵区、景区增设临时停车场的环境卫生保障。对主要道路路牙、交通护栏和垃圾容器进行清洗,加强市区环卫直管公厕保洁管理,指导、督促沿街单位厕所对外开放。“五一”小长假期间,市区生活垃圾焚烧发电厂共处置生活垃圾10160.04吨,餐厨废弃物处理厂收运处置餐厨废弃物1055.64吨、废弃油脂约66.84吨,各项工作安全稳定运行。




防违控违

节日期间是各类违建行为的高发期,为加强五一期间全市防违控违工作,防止小长假期间抢搭抢建等违建行为发生,市城管综合行政执法局专门下发《关于加强“五一”小长假全市违法建设治理工作的通知》。各地城管(综合)执法部门根据通知要求,结合工作实际,有力加强值班值守,时刻保持防控高压态势,在每天开展例行巡查的基础上,进一步提高了对重点路段、重点区域、重点时段的巡查频率,切实做到责任到人、人员到岗、措施到位,有效遏制了节假日突击抢建的违法行为。五一假期各地共发现并及时处置违法建设43起,面积共计约2126.6平米。