您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
扬州市城管系统疫情防控工作日报(2020年2月11日)
发布时间:2020-02-12

战疫情,扬州城管在行动

疫情就是命令,防控就是责任。为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,扬州市城管系统全面发动、全员出动,全力以赴,众志成城,共同抗疫。截止目前,共出动环卫人员86576人次,城管执法人员14660人次,清运垃圾42170吨,整治各类场所3100处,保证了居民良好的市容环境秩序,用初心守护了群众的身体健康和生命安全。

一、落实责任,强化组织领导

局党委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,紧紧围绕中央、省、市关于防控新型冠状病毒疫情的一系列工作部署和要求,自觉把服从服务于阻击疫情扩散作为政治任务和头等大事来落实。成立由局主要领导为组长、班子成员为副组长、相关业务处室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,重点围绕户外大屏疫情防控宣传,生活垃圾收运、环卫设施消杀处理、环卫工人安全防护、公共厕所保洁,农贸市场垃圾清运,居家隔离人员生活垃圾处理等防疫工作,压紧压实责任,防护监管到位。

二、注重党建,发挥先锋引领

疫情防控工作以来,局机关党委发出倡议书,号召党员干部冲锋在前,吃苦在前,充分发挥党员先锋模范作用。全市城管系统共有988名党员战“疫”在一线,其中夫妻档18对,他们舍小家,顾大家,全力投入到这场战“疫”阻击战中,义不容辞地履行城管人的职责,扛起使命,守望相助。如广陵城管局的王卫文、鲁珺珺,开发区城管李勇、肖晶,宝应城管局的万树顺、陆苹,仪征城管局的凌勇、石小娟,周天宇、蒋玉蓉等夫妻搭档,他们有的在垃圾清运一线、有的在物资保障一线;有的在市容管理一线,有的在宣传采访一线......除了夫妻档,还有许多父子兵、兄弟情、姐妹花,他们默默坚守在各自的工作岗位上,共同谱写了城市管理的华美篇章。

三、履行职责,消除疫情隐患

1、严格环卫消杀处理。有效遏制了新型冠状病毒病菌在空气中的扩散和蔓延,环卫部门加大对环卫设施的消毒消杀力度,据统计,每天消杀垃圾处理设施5737个、公共厕所667座、垃圾中转站81座,垃圾运输车辆1564辆。同时重点做好居家隔离人员生活垃圾收集处理工作。21日,我局印发《扬州市居家隔离人员生活垃圾收集处理暂行规定》,居家隔离人员的生活垃圾按照“五专”(配发专袋、设置专桶、专人收集、专车运输、专门处理)要求收集处理,对专门收集处理、专门收运人员防护管理、专用设施设备消杀等都作出明确规定,确保有效隔断疫情传播渠道。

2、查处违法违章行为。疫情期间,我市加强对一切有安全隐患的违法违章行为进行严厉查处和管理。春节以来,我市市区共查处违法建设11起,累计拆除面积886㎡,有效杜绝了安全隐患。对其他安全隐患也进行严格管理。如广陵城管局对聚集闲谈人员进行劝离,开展防疫知识宣传,倡导市民减少聚集,最大程度降低风险。开发区城管局协助整治拆除养殖鸡棚,助力防疫工作,消除病毒传播隐患。景区综合行政执法局拆除野泳人员私搭乱建,及时消除安全隐患。各地城管部门盯防集贸市场活禽宰杀交易场所,督促做好清洁、消毒工作。

3、强化农贸市场管理。各地城管部门严格落实《关于进一步加强农贸市场环境卫生管理工作的紧急通知》要求,配置废弃口罩专用垃圾桶,及时清运生活垃圾,强化农贸市场周边市容管理,并对违规行为进行严厉查处。25日,我市开出疫情防控期间农贸市场管理“首张罚单”,对方圈门农贸市场未设置符合标准的垃圾分类收集容器,执法人员当场作出处罚决定书,要求立即整改并处罚二百元整。

4、加强疏导点管控。根据市指挥部统一部署,我市下发《关于关闭市区城管部门设置的各类疏导点的紧急通知》,关闭所有非居民生活必需的疏导点,严格控制人群聚集地,减少疫情传播扩散风险。据统计,全市共有39个疏导点,其中1个疏导点作为临时农贸市场使用,防疫设施到位,防疫措施有效,予以保留。其余38个均已关闭。为进一步巩固管理成效,各地城管部门加大督查巡查力度。市局成立专门队伍对各区疏导点关闭情况进行督导。各地城管部门加强市容督查,坚决取缔占道经营、出店经营等违规行为,并督促做好清洁、消毒工作。

四、加强宣传,做好舆论引导

按市疫情防控工作指挥部要求,城区54块户外大型显示屏全部播放统一规定的疫情防控内容,每天由市局领导带班巡查播放情况,严禁插播或变相刊播商业广告,为城区疫情防控营造了浓厚氛围。各地城管部门围绕社区周边、农贸市场、商业街等重要点位,通过执法车辆张贴防疫标语、小喇叭循环播放、无人机高空喊话、进门入户等宣传方式,劝导居民减少聚集、开业商铺主动停业,有效助力防疫宣传工作。

五、督查指导,巩固防控成效

各地城管部门都成立专门督查队伍,对全市疫情防控工作开展督查指导。一是建立挂包督查制度。市局领导班子成员挂钩联系县(市、区)局工作,班子成员每月到挂钩的县(市、区)局实地察看,重点对疫情防控、安全生产等工作开展督导检查,尤其是对垃圾处理设施消杀、公厕保洁、作业人员安全防护、居家隔离人员生活垃圾处置等进行督查,做到守土有责,守土尽责,全力防控疫情扩散和蔓延。二是实行领导带班巡查制度。市局每天由一名局领导带领机关人员,重点围绕户外大屏宣传、环卫消杀、农贸市场管理、隔离点垃圾清运等问题进行督查,发现问题,督促整改。三是成立市容督查小分队。由局相关业务处室组织专门队伍对各区马路摊点、出店经营、人员聚集等对疫情防控不利的市容环境管理问题进行督查。通过全方位、多渠道的督查方式,不断巩固疫情防控成效。