您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
深化协同创新  促进成果转化——扬州市大力推进建筑垃圾资源化利用技术研发
发布时间:2019-10-16

伴随着城市建设与改造提速,建筑垃圾大量产生,环境污染和垃圾围城等问题日益突出。近年来,扬州市深入开展建筑垃圾治理和资源化利用,鼓励引导社会资本参与建筑垃圾资源化利用设施建设和技术研究,充分发挥重点高校院所、科研单位对提升建筑垃圾资源化利用水平的带动作用,全力推进政、产、学、研、用多元协同创新。扬州市建筑垃圾综合处置中心(扬州惠民再生资源有限公司是扬州市规模最大、且唯一拥有建筑垃圾处理特许经营的企业,该公司积极优化生产工艺流程,长期坚持与高校合作,共同开发再生产品,努力发展循环经济,不断提高建筑垃圾资源化利用率。

1、扶持企业发展,优化设施建设。扬州惠民再生资源有限公司投资建设的扬州市建筑垃圾综合处置中心,作为江苏省建筑垃圾资源化利用类别的唯一项目通过了省级专家审查,获得2016年第六批省级城镇基础设施建设引导资金(垃圾资源化利用)750万元。扬州市及时拨付引导资金,专款专用,加强管理,扶持其进一步做好扬州市建筑垃圾综合处理工作。惠民公司在生产线设计时,采取环保措施,采用钢结构全封闭式厂房,开挖沟槽,沟槽上部采用钢格栅搁挡,上铺橡胶垫封盖,沟槽侧壁用混凝土墙支护,将颚式破碎机及除铁器前一节传送带下沉至地下5.5米处,反击破碎机和传送带下沉至地下3.5米处,磁选设备安装在部分传送带上,传送带用彩钢板封闭。经AWA6270A型噪声频谱分析仪实测,有效降低设备运行噪声30分贝左右。同时,对颚式破碎机、振动筛和反击破装置工作中产生的大量粉尘,专门安置了脉冲布袋除尘器,分别在颚式破碎机下部、振动筛分机和反击破装置处设置管道,通过负压把破碎过程中产生的粉尘吸纳至专门固定装置收集;通过每个出料口的水喷淋除尘装置喷出水雾,阻挡粉尘散发。目前,惠民公司在生产中基本做到了“两无两低”,即“无异味、无粉尘,低噪声、低能耗”,决不让建筑垃圾在“消化”的过程中对环境产生二次污染。

2、坚持创新驱动,强化技术研发扬州市积极构建以企业为主体、市场为导向、政产学研合作的建筑垃圾资源化利用创新体系。目前,惠民公司拥有技术人员20人,管理人员15人,生产人员80人,聘请多名高校、企业的专家学者担任技术顾问,建有江苏省研究生工作站、扬州市企业技术中心。围绕建筑垃圾资源化处理,与扬州市职业大学、扬州大学、同济大学等高校开展紧密型校企合作,具有较强的技术研发能力和生产能力。一是省市级科技计划项目研究。先后开展了《建筑垃圾再生产品开发与关键技术应用研究》、《建筑废弃物在道路工程中的生态化应用》、《聚丙烯纤维再生混凝土关键技术应用研究》、《道路改扩建工程中旧路面材料全循环再生关键技术研究及推广应用》、《旧道路水泥混凝土面板全循环再生利用关键技术研究及推广应用》、《预制装配式再生混凝土轻质内隔墙板开发及关键技术研究》、《旧桥、旧路建筑垃圾全循环分类再生利用研究》等7项省市级科技计划项目的研究(表1)。二是实用新型专利。现拥有一种预制装配式再生混凝土抗浮检查井、一种可循环使用预制装配式再生混凝土重载荷施工便道板、一种预制装配式水泥混凝土路面板、一种高效优选良好粒型集料的筛分装置4项实用新型专利(表2)。同时,受理了一种废尼龙丝增强再生水稳碎石材料、一种高强抗裂再生水泥稳定碎石材料及其制备方法、一种装配式再生混凝土施工用围挡等13项发明专利和实用新型专利(表3)。三是制定企业标准。研究编写了再生混凝土生产标准、再生水稳碎石材料生产标准、再生生态护坡砖生产标准、再生保温砌块生产标准4项企业标准(表4)。目前,正在与东南大学、扬州大学等单位共同编写江苏省再生水稳混合料标准。此外,惠民公司还建成了全省同行业中规模最大、设备最新、检测手段最齐全的综合实验室,能完成行业内全部检测试验项目,从理论和技术层面为扬州市建筑垃圾资源化利用作出了积极贡献。

目前,扬州市建筑垃圾资源化利用研究成果分别在省道353文昌西路西延段工程、扬州华扬路大桥接线工程、朴席X201县道道路改造工程、扬州市古运河堤顶道路工程、扬州城市南部快速通道等工程中进行了成果转化应用,实现了建筑垃圾全循环再生利用,取得了良好的经济、社会和环境效益。

1:科研项目一览表

序号

项目名称

项目编号

实施期限

级别

1

建筑垃圾再生产品开发与关键技术应用研究

YZSGG201230033

2013.06-2014.12

扬州市科技计划项目

2

建筑废弃物在道路工程中的生态化应用

2015-T-28

2015.04-2015.12

江苏省交通运输科技与成果转化项目

3

聚丙烯纤维再生混凝土关键技术应用研究

YZ2015079

2015.07-2017.06

扬州市科技计划项目

4

道路改扩建工程中旧路面材料全循环再生关键技术研究及推广应用

SBE2017740635

2017.07-2020.06

江苏省科技计划项目

5

旧道路水泥混凝土面板全循环再生利用关键技术研究及推广应用

YZ2017062

2017.07-2019.06

扬州市科技计划项目

6

预制装配式再生混凝土轻质内隔墙板开发及关键技术研究

YZ2018066

2018.07-2020.06

扬州市科技计划项目

7

旧桥、旧路建筑垃圾全循环分类再生利用研究

YZ2018141

2018.07-2020.06

扬州市科技计划项目

2:授权专利一览表

序号

知识产权名称

知识产权类型

专利号

(登记号)

授权公告日

(登记日期)

1

一种预制装配式再生混凝土抗浮检查井

实用新型

ZL201720453297.6

2018.03.16

2

一种可循环使用预制装配式再生混凝土重载荷施工便道板

实用新型

ZL201720372154.2

2018.03.16

3

一种预制装配式水泥混凝土路面板

实用新型

ZL201721894238.9

2018.10.26

4

一种高效优选良好粒型集料的筛分装置

实用新型

ZL201820474338.4

2019.01.04


3:受理专利一览表

序号

知识产权名称

知识产权

类型

专利号

(登记号)

1

一种废尼龙丝增强再生水稳碎石材料

发明

201711178695.2

2

一种高强抗裂再生水泥稳定碎石材料及其制备方法

发明

201810298981.0

3

一种装配式再生混凝土施工用围挡

实用新型

201920493035.1

4

一种再生混凝土六角块及其制备方法

发明

201910461446.7

5

一种掺破碎砾石的再生混凝土

发明

201910461463.0

6

一种掺破碎砾石的再生水泥稳定粒料

发明

201910461303.6

7

一种多级磁力分选机

实用新型

201920808535.X

8

一种废弃混凝土回收再利用装置

实用新型

201920808592.8

9

一种混凝土破碎钢筋分拣回收装置

实用新型

201920798434.9

10

一种建筑垃圾再生微粉收集分类装置

实用新型

201920808593.2

11

一种再生骨料清洁生产装置

实用新型

201920808591.3

12

一种再生混凝土骨料筛分装置

实用新型

201920798775.6

13

一种再生混凝土破碎筛选装置

实用新型

201920808347.7

4:企业标准一览表

序号

标准名称

编制时间

1

再生混凝土生产标准

2014

2

再生水稳碎石材料生产标准

2014

3

再生生态护坡砖生产标准

2014

4

再生保温砌块生产标准

2014