您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
“三化”治“三怕”——扬州市区市容管理再实践
发布时间:2018-11-15

扬州市作为中国首批历史文化名城,旅游业被列为永久性基本产业。全市拥有1个国家5A级景区、114A级景区、3项世界级非遗19项国家级非遗,近几年成功承办了世界体育赛事与旅游峰会、世界地理标志大会、世界运河城市论坛,江苏省第十九届运动会、第十届园艺博览会等一大批高规格重大活动,年均接待外来游客5000万人次以上。优美便捷的宜居、宜游体验日益成为扬州旅游的一块金字招牌。

为增加这块招牌的含金量,扬州市城管人义不容辞,责无旁贷,针对新时期市容管理特点,对一些反复性和普遍性的市容管理重难点问题不断进行溯源剖析,对症下药巧解难题,逐步探索创新出一套三化三怕的特色做法。

一、扬州市容管理的三怕新挑战

通过长期市容管理工作实践与广泛调研,认真剖析当前市容管理的三怕新挑战。一怕城市市容杂乱。大到违章搭建、广告店招、搭台促销,小到出店经营、流动摊点、城市六乱等市容管理方方面面,都是城市面子,真怕哪儿一乱,丢了面子。二怕城管队员厌烦。诸如烧烤店桌椅出店摆放、鲜花水果超市店外促销、电动自行车店外组装、收废点店外堆放等具有行业普遍性特点的占道经营问题,每天消耗管理人员大量精力。一线队员天天做着重复的事情,日复一日,久而久之,见怪不怪,就怕一线队员心生厌烦。三怕市民群众埋怨。为了给市民群众营造安居乐业、舒适便捷的良好市容环境,城管人投入了大量的精力人力财力,积极开展市容环境治理,生怕个别老地方的老问题不能根治出现回潮反复,让周围市民群众埋怨。

二、破解三怕的基本做法

针对三怕,扬州市城管局适时调整市容管理工作思路,弱化短期整治集中攻坚的老经验旧做法,进一步将整治保障工作与日常管理有机结合,持续派发清单任务、开展定量考核,以整治促管理、以考核促整改,通过高标准的常态化管理实现整治质效的长效化,即三化整治。

(一)任务清单化

首先确定整治范围、内容和标准。在市区建成区范围内,紧扣比赛(会议、重大活动)的场馆、驻点、迎宾线路、城市出入口、景点周边、商业街区等6类重点区域,实施市容管理、广告店招、环境卫生、建筑垃圾管理、防违控违等5类突出问题的综合整治保障行动,达到市容管理四无四要标准(环卫作业无死角、小摊小贩无占道、沿街商家无出店、建筑建设无违章、店牌店招要规范、户外广告要清爽、家具箱柜要美观、责任区管理要落地)。其次制定整治方案和考核细则。该市去年制定了《迎省运会省园博会市容环境综合整治提升行动实施方案》和《考核细则》,组织实施全年整治工作。第三,摸排分类整治任务。按照范围、内容组织相关人员开展全方位的调研排查梳理工作,根据市局巡查督查发现、数字化城管信息采集、直属单位分片摸排,结合各区局自查自报,形成问题清单。第四,下发首批任务清单。按照流动摊点、出店经营、市容六乱、城市家具、广告店招、违法建设等类别梳理整治内容,列出任务清单,标明完成时限,下发各区局限期完成。五是补发新增任务清单。整治过程中,仍然通过各条途径不间断采集新增任务,并以《新增任务清单》形式派发至各责任区局,确保相关问题应改尽改。

(二)考核定量化

创新采取一组、一库、一通报形式,开展点到点定量化考核。一是成立考核班子。科学设置督查考核组成员,由市城管局分管领导任考核组长,组员分别由市局有关业务处室负责人、整治办负责人、各区城管局分管领导及市容科长、市民观察团成员、人大代表、政协委员、媒体记者代表和市民代表等组成,保证了考核人员的广泛性和代表性。二是设立考核路段库。将整治区域内的路段按照主干道、次干道、背街小巷分层次,纳入考核路段库。每次考核按比例随机抽取,即抽即考。三是组织实施考核。考核工作统一由整治办公室组织实施,分阶段性考核和日常考核。考核方式方法多种多样,主要有:交叉观摩考核,按照列入考核的清单任务,组织区局与区局之间互考;第三方考核,组织市民观察团成员、人大代表、政协委员、媒体记者代表和市民代表按照考核清单任务随机暗访考核;整治办公室组织的定期日常考核。四是创新考核计分。考核百分制,其中阶段性考核占考核总分的30%,一般三个月为一个阶段,一个阶段考核验收一次,按照清单任务完成率进行计分,完成率高则得分高。日常性考核占考核总分的70%,一般一个月开展1-2次,按照回潮率计分。此外各区探索、创新形成在全市可复制推广的经验和模式,可在总分中酌情加13分。五是编发考核通报。所有考核均第一时间编发考核情况通报,肯定成绩、指出问题。问题的点位信息均以附件形式下发限期整改,并列入下一轮日常考核必考内容。

(三)管理长效化

管理长效化是三化抓整治的落脚点。一是将整治任务转化长效任务。在整治过程中,每一项清单任务都要经过阶段考核验收。通过后随即转化为长效管理任务,并纳入日常考核。二是制定长效化举措。建立健全日巡查、周考核、定期通报工作机制。每天不间断开展路面巡查督查工作,其中夜间巡查督查每周不少于3次。对临期任务进行时限提醒;对回潮问题进行扣分处理,同时列入市城管局督办案件,跟踪督办。三是加大对长效措施落实不到位的惩处。零容忍处置回潮反复问题,被考核通报的问题必须即知即改;若被通报问题未能按要求整改导致重复出现的,其一通过该市《扬州日报》、《扬州新闻》和《扬州发布》等新闻媒体进行曝光,其二把相关问题点位直接通报给相关区委区政府主要领导,其三对主体责任不落实的人员进行问效问责,其四在当期日常考核中加倍扣分并通报批评。

三、破解三怕的基本经验

三化整治实践中,扬州市城管局针对不同整治内容和要求,认真思考提炼总结,创新出城市家具提升三个不放过、广告店招规范三拆三不等、露天烧烤查处四对一和双入室、市容整治对账销号过三关、东南片区改造三个到位、共享单车监管四四一以及省运会保障四提升、四确保等市容管理新举措,总结出六条基本经验:

——化繁为简。市容管理内容纷繁复杂,平时具体做什么怎么做全凭感觉,随意性很强。现在我们创新市容整治清单化,所有问题列出清单,遵照清单整治、检查验收、考核通报,复杂问题简单化处理,简单明了。全年清单任务累计11670条。

——先易后难。在梳理排定任务清单时,区分任务的难易程度,并将任务完成标准和要求在清单上逐一明确。简单的城市六乱等市容问题,要求短时间内快速完成;复杂的如广告店招等问题,要求时间放宽有序推进;困难的如违法建设等问题,要求依据法规,完成执法流程和手续按照规定时间完成。全年累计清理六乱问题3899项,拆除违规批棚建筑321处;拆除违规店招7400多块,清理大型楼顶广告残骸50余处,消除了市区户外广告安全隐患和视觉污染。

——有据可查。注重整治资料数据的收集归整和台账建立工作,存档所有清单任务的整治前后对比照片资料;对易反复、易回潮的清单任务进行重点标注,并列为日常巡查督查重点。同时分类汇总城市管理问题,标注各类型市容问题的高发、易发区域(点位),为智慧城管做好基础数据登记整理工作。

——紧盯不放。在考核体系中,一方面将考核总分的70%放到日常考核上,重点检查常态监管情况,对已经完成的整治任务紧盯不放问长效,达到以考促整、以考促改的目的。另一方面对存在回潮反复的清单任务紧盯不放,查原因,问责任,并在考核中予以加倍扣分。

——对账销号。所有清单任务必须逐一对账销号,形成闭环,确保整治效果。对账销号全程要过三关,第一道初审关,任务没有整治到位的不汇总上报验收组;第二道比对关,按照前后对比照片,每项任务逐一过堂,一案一档;第三道现场查勘关,深入实地查勘每一项整治任务,统一标准,不打折扣,一把尺子量到底。

——结果运用。考核结果的运用,是整治行动成功的关键。市局根据市里年度有关考核细则和要求,把市容环境整治的考核结果加权后,统一纳入市城管局对区委区政府党政正职和社会综合指标城市管理方面的考核,极大的提升了各区城市管理工作的积极性和主动性。

四、破解三怕的体会

扬州市的三化整治和长效管理思路清晰、办法可行,成效明显。

——改变了临时抱佛脚、突击整治的惯性思维。为了任务去完成任务、为了保障去做保障、突出问题突击整治等一些做法在城管系统长期存在。但纵观效果,其实一般,个别或局部问题任务虽然暂时得到处理,无法从根本上长久解决,市容管理的综合水平不高。而三化抓整治,从抓早抓小开始,先易后难,先谋划思路后制定方案,先核心区域后次要区域,整治重点最终落实在抓常态长效上。

——解决了眉毛胡子一把抓、越抓越乱的工作窘态。很多一线同志在工作中很认真、很辛苦、也很拼命,但是总觉得自己的一亩三分地上仍然较乱。但市容管理工作如果没有章法,都想抓、都要抓,往往眉毛胡子一把抓,越抓越乱。创新三化抓整治,就是由市局把他们一亩三分地上所有问题进行调查摸底,全面排查列出任务清单,有针对性地开展指导、督查、考核工作,督促区街城管按照任务清单,明明白白干工作。

——营造了抓一事、成一事、固守一事的良好氛围。市容管理头绪多、纷繁复杂是不争的事实。按照三化整治要求,清单上的任务必须按序时要求完成,完成后必须对账销号,并立即转入长效管理督查考核清单库进行跟踪问效。此方法不仅保证了清单任务的完成,还保证了已完成整治的问题不回潮、不反复。长此以往,常态化固守就成为自觉行为,事半功倍,久久为功。想做事,做成事的氛围也即形成。

——实现了为人民打造整洁、优美、有序市容环境的初衷。市容管理无论采取什么办法方式,目标都是为市民打造整洁、优美、有序的市容环境,只有市民群众满意,我们城管人才有成就感。三化抓整治围绕这个目标,明明白白知道做什么(有清单),又清清楚楚知道每天做多少(有序时);既及时了解工作成效(有考核),又方便掌握工作中的不足(有通报)。有的放矢,齐抓共管,这个目标就一定能实现。

三化抓整治的过程是闭环的,形成不了闭环的地方就是问题还没有真正解决的地方。只要坚持不懈按照三化抓整治、抓常态长效,三怕现象将不复存在,市民群众对市容管理工作的满意度将进一步提升,城市市容市貌也将更加整洁、优美、有序。