您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
广陵区城管局组织开展“城管开放日·住宅小区违法建设防控主题活动”
发布时间:2018-11-09

按照省、市城管部门关于组织开展城管开放日活动的文件精神,并结合落实住建部城市管理行政执法“721”工作法(70%服务、20%管理、10%执法)和“强转树”(强基础、转作风、树形象)活动的相关要求,118日,广陵城管在广陵新城开展了“城管开放日·住宅小区违法建设防控主题活动”暨“广陵区住宅小区违法建设防控推进现场会”。

118日下午,广陵城管邀请市民群众以及部分市、区人大代表、政协委员、机关干部代表以及《扬州日报》、《扬州晚报》、《扬州发布》等本地媒体代表走进和昌运河东郡五期小区,就近期广陵区住宅小区违法建设防控工作开展情况进行现场宣传介绍。

今年5月全市开展住宅小区违法建设专项整治活动以来,广陵区专门出台《住宅小区违法建设专项整治方案》,广陵城管作为广陵区牵头职能部门,积极会同辖区各乡镇、街道、园区,开展整治工作,取得了良好成效。

一是开展联合巡查工作机制。广陵新城创新开展了“物业、业主代表、城管”三方定期联合巡查工作模式。特别对新增违法建设建立了“物业第一时间发现制止、业主代表第一时间上门宣传劝导、城管第一时间组织拆除”的工作机制,效果明显。二是开展新增违建“即建即拆”行动。结合联合巡查机制,对住宅小区新生违法建设实施零容忍。各属地城管执法大队会同街道(乡镇、园区)、社区(村)、物业坚持对违建面积小、拆除难度不大的违法建设第一时间发现、第一时间拆除。对拆除难度较大的顶层或大面积新增违建,安排专业拆除队伍、强化执法和安全保障,开展集中拆除行动。如曲江街道为例,今年共拆除各类住宅小区新生违建153起,面积3850平米。三是开展历史性较大规模违建拆除。除对新增违建零容忍“即建即拆”外,今年以来我区逐步开展历史性违建拆除行动,先后拆除了曲江南路扬名苑29户商铺、1211平米的违法搭建;拆除了头桥坤园小区7560平米违法建设;拆除了和昌运河东郡一期31105室西侧200平米违法建设等一批市、区领导和媒体关注、居民群众反映强烈的违法建设。四是涌现了一批违建防控较好的典型小区。今年以来,广陵区各地各相关部门也积极探索研究住宅小区违建防控工作的新思路新做法,涌现出一批控违先进违建小区。如广陵新城和昌运河东郡5期、江广智慧城、泰达公寓等均实现了违建率基本为零的良好成绩。

目前,广陵全区各乡镇、街道、园区现共有各类建成的住宅小区299个。全区住宅小区新生违建率从10月开始已经呈现负增长趋势。