您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
扬州市市区建筑垃圾集中整治专项行动简报第4期
发布时间:2018-10-11

三大举措力促专项整治任务圆满完成

市公安局交警支队全面开展渣土车专项整治

景区创新举措确保专项整治成效

开发区圆满完成专项整治任务

邗江区四大保障措施坚决打赢专项整治行动

三大举措力促专项整治任务圆满完成

一是强化责任落实。市、区两级公安、城管部门高度重视建筑垃圾专项整治行动,层层压实责任,强化责任落实。市公安局、城管局负责人靠前指挥,亲自审方案、组队伍、抓部署,高标准、严要求推动整治行动。市、区两级公安、城管部门分别抽调骨干力量,成立执法小分队,密织专项行动组织网络、加强互联互通,提升专项整治质效。

二是强化执法巡查。专项整治期间,市级公安、城管部门联合执法12次,市、区两级公安、城管部门联合执法4次,联合查处违法车辆32辆。市城管局直属分局、各区城管局(综合执法局)加大日常巡查督查频次,区域全覆盖巡查50余次,夜查8次,及时发现、处置问题12起。专项整治行动开始前,月均处置问题近80起,专项整治行动开展以来,违法行为被有效遏制,整治效果初步显现。

三是建立长效机制。市、区两级公安、城管部门及时总结专项整治工作经验,推动常态长效机制建立,形成了联合巡查、快速立案、快查快结、一案双查等建筑垃圾运输处置违法行为联合查处工作机制,对建筑垃圾运输处置违法行为起到了震慑效果。市区建成并投入运行建筑垃圾临时堆放场4个,初步解决建筑垃圾去向问题,消纳处置秩序逐步规范。

市公安局交警支队全面开展渣土车专项整治

为加强和规范渣土车管理,有力净化道路交通秩序,提升城市形象,打造宜居城市环境,市公安局交警支队结合市区建筑垃圾专项整治行动,严查严控渣土车,有效遏制了渣土车交通违法行为的高发势头。

一是深入调研,广泛宣传发动。对渣土运输公司、渣土车数量、从业人员构成、数量、户籍所在地等情况进行调研摸排,组织运输公司负责人和部分驾驶人代表召开会议,通报当前突出问题及下一步整治措施,要求运输车辆必须办理通行证,运输过程中须密闭、冲洗,禁止污损、遮挡号牌,严格遵守各项交通法规。

二是完善设施,加大科技投入。设置禁行区域,安装禁行标志,915日至1015日,禁止渣土车在东至沙湾路,西至启扬高速,南至春江路,北至启扬高速的区域内道路上行驶,同时,加强巡查督查,对闯禁行的,一律依法严处。在市区主要道路加装高清摄像装置,对过往渣土车进行自动抓拍,并将抓拍照片接入交管信息系统,对违规车辆实施非现场处罚。

三是规范市场,落实长效管理。所有渣土车实行公司化管理,同标准、同要求。严格遵守渣土车通行证管理制度,按照规定线路、规定场所运输、处置建筑垃圾。施工工地加强对进出车辆的监管,没有通行证的车辆不得进入工地运输作业,未进行密闭化运输或未冲洗的车辆不得驶出工地。

9月份,市公安局交警支队、市城管局直属分局、各区城管局(综合执法局)对建筑垃圾运输过程中渣土车未密闭运输、抛洒滴漏、闯禁区、超速超载、故意污损、遮挡机动车号牌等违法行为进行联合执法,共查处各类交通违法行为1156起,其中查扣严重交通违法渣土车32辆次,记分213人次。

景区创新举措确保专项整治成效

自专项整治行动开展以来,景区综合行政执法局联合交警四大队、公安景区分局巡特警大队严标准、细巡查,进一步创新举措,强力推进专项整治工作。

一是科技领航,创新巡查模式。以“智慧景区指挥调度中心”为依托,通过乡、街综合管理大队无人机高空巡查、432处视频监控轮巡以及1231912345平台,第一时间发现建筑垃圾处置问题,就近派发案件至网格员、环卫工人。限时处理问题,清理现场,实现建筑垃圾管理“全民参与,全天候,全覆盖”。

二是网格管理,明确网络员职责。将景区内的在建工地纳入市容管理网络,实行“四对一”看管,积极推行渣土网格一线工作法,引导党员干部下网格,机关人员进网格,服务企业在网格,真正做到人到格中去,事在网中办,对网格中发生的渣土管理问题,实行网格员问责制。

三是部门联动,提升处置效率。定期与交警四大队、公安景区分局巡特警大队、区规建局、属地乡街开展联合巡查、专项执法、现场办公,及时发现、处置施工现场存在的问题,解决施工企业遇到的难题,提高处置和服务效率。与旅游警察大队联合成立案件图侦中心,联合办案,对各类建筑垃圾偷倒、抛洒滴漏行为追根溯源,采取一案双查机制,严肃追查违规者和网格员责任。

9月以来,综合执法局共出动执法人员32人次、管理队员43人次,交警和巡特警出动60人次,联合开展不定期巡查11次,共发现和处置建筑垃圾违法处置案件13起,其中立案查处偷倒行为和渣土车污染道路行为2起。通过签订《市容环卫责任告知书》、送达《执法提示单》和约谈施工企业等宣传教育、管理、处罚相结合的方式对违规企业、当事人形成震慑,减少、杜绝各类违规行为的发生。

开发区圆满完成专项整治任务

建筑垃圾专项整治期间,开发区城管局联合公安等部门,针对渣土车运输作业特点,晚800到凌晨,采取定点设卡和流动巡查相结合的方式,加大渣土运输车辆的检查力度,重点查处渣土车辆无证运输、超载超限、未密闭运输、带泥上路、抛洒滴漏等违规行为。

此次专项整治,开发区共出动16辆执法车、48名执法队员、24名公安人员,累计检查渣土运输车85辆,教育整改58辆,查处违规车辆1辆、农用车2辆。对抛洒滴漏、带泥上路污损路面的行为,已责成当事人或相关部门进行清理;对违法违规行为,依法进行了处罚。遏制了建筑垃圾运输处置中抛洒滴漏、带泥上路、偷拉乱倒等违法行为,对建筑垃圾运输企业、从业人员形成了有效震慑,大大减少了渣土车违法行为。

下一步,开发区城管局将巩固专项整治成果,进一步理顺体制机制,通过“宣传教育、加大巡查、联合执法、严管重罚”四大措施,推进辖区建筑垃圾运输处置规范有序。

邗江区四大保障措施坚决打赢专项整治行动

根据市公安局、城管局联合下发的《扬州市市区建筑垃圾集中整治专项行动实施方案》精神,邗江区认真组织开展建筑垃圾专项整治。

一是领导重视,责任明确。邗江区城管局将本次市区建筑垃圾集中整治专项行动作为年度重点工作,认真筹划安排,明确管控重点,细化整治方案,精心组织实施。由大队负责人、执法人员组建一支专职小分队,加大巡查力度,区域全覆盖巡查50余次,确保违法行为及时发现、及时处置。

二是严肃纪律,执法到位。在一个月的专项整治行动中,按照“发现一起、查处一起”的原则,邗江区城管局清理无主建筑垃圾54处,并对偷倒乱倒违法行为依法进行了查处,督促运输单位、建筑工地进一步落实工地文明施工、规范处置措施。

三是部门联动,形成合力。邗江区公安分局、城管局等各部门默契配合,充分发挥各部门职责,联合查处建筑垃圾运输过程中未封闭运输、污染路面、抛洒滴漏、不按规定时段、路线行驶、超速超载、遮挡号牌等违法违规行为,对严重的违法现象一律处罚、查扣并责令整改,形成了严管高压态势,取得了显著成效。

四是建立长效,巩固成果。在专项整治行动取得阶段性成效的基础上,邗江区及时总结经验、改进工作方法,形成组织领导到位、思想认识到位、执法检查到位、宣传发动到位的“四到位”长效措施,加强常态长效管控,坚决防止回潮。