您当前所在位置: 首页 > 城管督查
10月份市区路面管理工作督查情况分析
发布时间:2018-11-05

一、基本情况

10月份,市局重点对市容市貌整治、露天油烟烧烤、城乡生活垃圾分类和治理等进行了督查。从检查情况看:一是市容市貌整治行动持续开展,但长效管理机制有待加强;二是露天油烟烧烤整治效果明显;三是城乡生活垃圾分类治理工作取得阶段性成效,但部分项目推进滞后,居民对垃圾分类的知晓率、参与率还需进一步加强。

二、问题分析

(一)市容市貌整治情况。一是“国庆”期间市容环境保障有力。各区城管局高度重视国庆假日期间市容环境保障工作,围绕安全隐患排查、市容环境整治、违章建筑查处等方面不间断开展巡查整治,为市民营造了整洁、优美、有序的节日环境。国庆期间共取缔流动摊点833个、出店经营843处,清理城市“六乱”271处,发现并拆除违章建筑24起,出动洒水降尘车辆544趟次,洒水24072.9吨,行驶25116公里。在督查中也发现一些问题:一是出店经营、流动摊点控制不严。望月路、江都路、扬子江路、国庆路、顺达路等路段均发现有出店经营和流动摊点等问题;二是共享单车摆放较乱。大学路农学院东门大量破损共享单车倒在路边无人管理;三是暴露性建筑垃圾未清理。安康路便益门桥东侧柏曼公寓门前大量建筑垃圾堆放、望月路与邗江路交叉口九基财富门前大量建筑垃圾未清理;四是书报亭管理有所放松。文昌中路东关派出所南侧书报亭、兴城西路石油新村南门书报亭、兴城东路扬大农学院南门书报亭出亭经营。二是市容市貌日常整治成效明显。10月份,各区加大市容市貌整治力度,采取“整治+巡查+值守”工作方式,对市区重要路段、重点部位、各大商圈周边以及各交通道口、摊点易聚集区域落实专人定岗管理。与公安、街道等多部门联勤联动,攻坚克难,取得了较好的整治效果。但从督查情况看,市区部分书报亭出亭经营、亭身私自张贴广告问题有所反弹;玻璃窗贴、单色LED显示屏和霓虹灯小耳朵偶有零星出现;个别烧烤店仍然存在桌椅出店问题;水果店、便利店打“擦边球”,利用门前台阶、外推门存放挂售商品。

(二)露天油烟烧烤管控情况。10月份市区两级城管部门对露天油烟烧烤开展全覆盖督查巡查,巡查时间延长至凌晨2点,重点点位值守时间延长至通宵。巡查中发现桌椅器具出店35处(次),油烟净化效果不佳1处,均已及时整改到位。

(三)城乡生活垃圾分类和治理进展情况。108-15日,按照计划分工,市局领导分别对各县(市、区)城乡生活垃圾分类和治理工作进展情况进行了专项督查。从督查总体情况看,全市已有334个小区开展生活垃圾分类试点,36个小区建成省、市级垃圾分类示范小区;226家党政机关事业单位实行了垃圾强制分类;16家中、小学开展共建“垃圾分类示范校园”活动。同时,有序推进住宅小区、单位和公共区域分类投放设施建设,市区建成区垃圾分类投放设施覆盖率达40.3%,各县(市)达36%以上。存在的主要问题:一是重视程度还需进一步提高。部分地区、单位在组织领导、工作推进、资金安排等方面,落实效果不佳。如党政机关参与垃圾分类的积极性不高,覆盖面和工作质效有待提升。二是部分项目还需加快进度。江都区生活垃圾焚烧发电厂、应急填埋场和新增垃圾分类小区、示范小区等进展缓慢;开发区农村易腐垃圾处理设施仍在开展前期工作。