您当前所在位置: 首页 > 城管督查
扬州市区城市管理督查通报第37期
发布时间:2018-10-10

国庆假日期间市容环境保障督查通报

国庆假日期间,各区城管部门加强市容环境保障工作,努力为市民营造了整洁、优美、有序的节日环境。市局专门组织力量对各区保障情况进行了专项督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

各区城管局高度重视国庆假日期间市容环境保障工作,围绕安全隐患排查、市容环境整治、违章建筑查处等方面,突出重要路段、重点区域、重要节点开展整治工作,市区市容环境面貌得到有效提升。

一是周密制定工作计划。各区分别召开专题局务会,明确节日期间工作安排及廉政建设和文明执法要求,并对执法力量进行科学调度,对热难点问题进行研判部署。节前,各区分别开展安全隐患排查,确保了国庆假日期间安全稳定。江都区按照管理区域不缩小,管理力量不减少,管理标准不降低,管理力度不减弱的工作要求,全体人员坚持问题导向,深化巩固前期文明城市建设工作成果,坚守工作岗位、严格管理标准、尽心履职尽责,快速处理各类城市管理问题,多措并举、稳步推进,做到早晚白天一个样,城中郊区一个样,节日平时一个样,有力保障了整洁、文明、有序的节日环境。景区制定了《国庆假期景区城市管理保障工作方案》,实行轮休制,确保有三分之二以上的力量在岗在位,值班领导每天集中点名,部署当天工作,共出动298人次,各乡街综合管理大队出动826人次,确保了节假日期间城市管理工作不放松、不停步、不走样。

二是严格管理市容秩序国庆假日期间恰逢省园博会开园和全国沙滩排球比赛,为确保以良好的市容环境迎接八方来宾,各区城管局加大市容环境保障力度,每天坚持从早6时至凌晨24时,对市区农贸市场周边、主要街道、广场、繁华商业区、烧烤门市等重点区域和重要时段实施全方位巡查管控。邗江区出动队员1000余人次,车辆260余台次,取缔摊点80余处,整治出店经营100余处,清理违法设置广告牌10余处;生态科技新城重点围绕沙滩排球比赛保障,与交警七大队开展联合执法,集中取缔各类流动摊点、规范出店经营、清理乱堆放物品、处置违规运输渣土及偷倒乱倒渣土行为等,共取缔流动摊点276个、出店经营335处,清理城市六乱”156处,查处偷倒乱倒渣土1起。

三是严肃查处违章建筑。节日期间是违法建设的高峰期,为预防违法建设发生,各区未雨绸缪、提前筹划,每日安排专人对重点区域、在建工地、新建小区进行不间断巡查监控。对出现违法建设苗头及时防控处理,做到发现一起,处理一起,并依照法律程序立案查处、强制拆除,坚决刹住假期违章搭建之风。103日,广陵区组织对新建小区运河一号公馆违建拆除行动,拆除面积15平米。节日期间,共发现违章建筑24起,其中开发区2起、广陵12起、景区5起、生态2起、江都3起,均全部进行了拆除。

四是扎实提升环境卫生。各区环卫部门在前期大扫除大冲洗的基础上加大环境卫生整治力度,分别建立国庆假日垃圾清运应急预案,增加垃圾清扫清运力量,同时向两头延伸保洁时间,不断提升城市环境面貌。市区共出动洒水降尘车辆544趟次,洒水24072.9吨,共计行驶25116公里。开发区环卫办督促市场外包单位加强道路清扫保洁力度,合计组织2940人、3辆小垃圾车、1辆小拉臂车,清理各类垃圾杂物约150吨,卫生死角36处,牛皮癣、小广告约2000条,日清洗垃圾容器512个。

二、主要问题

在督查中也发现一些问题,主要表现在:一是出店经营、流动摊点控制不严。望月路、江都路、扬子江路、国庆路、顺达路等路段均发现有出店经营和流动摊点等问题;二是共享单车摆放较乱。大学路农学院东门大量破损共享单车倒在路边无人管理;三是暴露性建筑垃圾未清理。安康路便益门桥东侧柏曼公寓门前大量建筑垃圾堆放、望月路与邗江路交叉口九基财富门前大量建筑垃圾未清理;四是书报亭管理有所放松。文昌中路东关派出所南侧书报亭、兴城西路石油新村南门书报亭、兴城东路扬大农学院南门书报亭出亭经营。

国庆假日虽然结束,但市容环境保障工作永远在路上,请各单位继续加强市容环境整治力度,不断提高城市管理水平,为扬州高质量发展再作新贡献。