您当前所在位置: 首页 > 城管督查
关于全市城管系统做好非洲猪瘟防控加强餐厨废弃物管理工作的通报
发布时间:2018-10-18

各县(市、区)城管局,江都区建设局,景区综合执法局:

为贯彻落实国务院和省、市非洲猪瘟防控工作会议精神,切实做好非洲猪瘟防控加强餐厨废弃物管理工作,严防疫情扩散蔓延,101日至15日,全市城管部门根据市局党委的部署,从组织构建、方案制定、宣传发动、入户调查、应急措施、设施建设、联合执法等方面采取一系列有效举措,取得了非洲猪瘟防控工作的阶段性成效。现将有关工作情况通报如下:

一、工作进展情况

1、餐厨废弃物收运处理情况

101日至15日,扬州首创公司共收运处理餐厨废弃物1528.46吨,其中邗江区728.54吨、广陵区284.02吨、开发区152.08吨、景区171.96吨、江都区100.54吨、仪征市91.32吨。其他餐厨废弃物由各县(市、区)城管环卫部门负责统一收运处理。高邮市正与相关企业开展洽谈,委托企业负责城区所有餐厨废弃物的收运和预处理。宝应县餐厨废弃物处置项目已完成可行性研究报告,并通过招标确定了项目代理单位。

2、餐厨废弃物产生单位登记调查情况

101日至15日,全市共登记调查1548家餐厨废弃物产生单位,其中宝应县15家、高邮市735家、仪征市249家、江都区42家、邗江区161家、广陵区130家、开发区121家、生态科技新城46家、景区49家。

3、告知书发放情况

101日至15日,全市共发放告知书2199份,其中宝应县500份、高邮市735份、仪征市90份、江都区42份、邗江区98份、广陵区130份、开发区180份、生态科技新城230份、景区194份。

4、联合执法情况

101日至15日,开发区城管局加强对维扬路、扬子江路、兴城路、文汇路、顺达路等路段巡查,并加强对商家进行宣传教育,通过针对性联合执法,严厉打击不规范、不配合、假配合的餐厨废弃物产生单位与非法收集、运输、处置的企业与个人。

生态科技新城城管局联合两镇执法力量,对文昌东路、新老万福路等路段进行巡查,严厉打击不规范、不配合的餐厨废弃物产生单位和非法收运的企业与个人。

江都区农委、城建局、公安局、市场监管局、卫计委等部门对仙女镇、丁伙镇6家生猪养殖场进行突击检查,执法过程中,执法组工作人员扣押了泔水车,将猪场内的泔水现场全部无害化处理,拆除相关设施,并收缴所有泔水桶。

二、存在问题

一是对非洲猪瘟防控工作的重要性和紧迫性认识不足。部分城管部门在加强餐厨废弃物管理工作上行动过缓,没有全面有效开展行动。

二是应急处置措施不力。针对扬州市餐厨废弃物处理厂处理能力不足的现状,除了开发区和仪征市,其他县(市、区)城管部门没有采取积极有效的措施将餐厨废弃物并入生活垃圾进行无害化处理。

三是联合执法力度不足。除了开发区、生态科技新城和江都区,其他县(市、区)城管部门没有任何联合执法行动。

四是台账资料不完善。除了开发区、景区和仪征市,其他县(市、区)城管部门没有按照市局统一发放的《非洲猪瘟防控工作台账资料目录》收集整理台账资料,缺失较多。

三、下一步要求

一是深入推进餐厨废弃物管理工作。行动过缓的城管部门应提高认识,加大餐厨废弃物管理工作推进力度;已经开展工作的城管部门应完善台账资料收集整理工作,及时上报。

二是完善应急处置措施。各地城管部门应结合工作实际制定应急处置方案,并严格落实餐厨废弃物收集、运输、处置全过程监管工作。

三是加大联合执法力度。各地城管部门应加强同市场监督局和农委等部门的合作,定期、不定期有效开展联合执法行动。