您当前所在位置: 首页 > 城管督查
9月份市区路面管理工作督查情况分析
发布时间:2018-09-30

一、基本情况

9月份,市局重点围绕两会中秋组织对各区市容市貌保障、露天油烟烧烤、大扫除大冲洗行动、共享单车管理、建筑垃圾集中整治专项行动进行了督查。从检查整体情况看:一是市容市貌整治力度大,城市管理顽症执法办案效果明显,但次要路段的市容市貌问题较多;二是露天油烟烧烤整治行动持续开展,桌椅出店、不开启油烟净化装置等问题有所减少;三是扫除大冲洗行动组织严密,市区环境卫生、空气质量得到有效提升;四是共享单车管理多头并举,乱停乱放等突出问题得到改善,但脏、乱、差问题需强化主体责任;五是建筑垃圾集中整治专项行动联勤共治、行动迅速,但常见问题遏制难度较大。

二、问题分析

(一)市容市貌保障情况。一是省运会保障得力。为营造更有序、更整洁、更优质的市容环境,展现新时代、新扬州的良好形象,各区城管局集中主要力量对赛事场馆、食宿地点、活动线路、商业街区、城市出入口等重要节点开展市容整治行动,累计出动执法人员5176人次,执法车辆474辆次,整治流动摊点437处、出店经营1263处,清理乱堆乱放、乱挂乱晒等461处,确保以一流的市容环境迎接两会的召开。但从督查情况看,机动车占道经营主要分布在安康路便益门桥东侧、盐阜路、扬子江北路铁路桥下;流动摊点主要分布在国庆路、顺达路、秋雨路;出店经营主要分布在国庆路、江都路、望月路。二是中秋假日市容环境整洁有序。922-24日,各区城管部门采取重点管控与全面覆盖相结合、集中整治与定点看守相结合、文明劝导与行政强制相结合,共劝离流动摊点426个,规范出店经营970余处,整理乱停乱放共享单车4600多辆,清除占道宣传促销80多处,暂扣占道物品160多件,确保了市容环境井然有序。但节日期间,书报亭管理有所放松,沿街商铺促销活动的规范管理有待加强。三是执法办案有序推进。市局下发《关于加强对市容管理顽症执法办案工作的通知》(扬城执〔20188号)后,各区紧扣市容管理热点难点问题,突出查处屡教不改的钉子户。本月,市局协调广陵区、邗江区城管局、公安交警三大队、双桥街道现场处置双虹桥西侧违章占道十余年的花木摊点,并于917日彻底取缔;广陵区城管局联合技师学院、曲江街道、顾庄新村物业对顾庄新村北区流动摊点群进行整治,经过曲江城管大队一个月坚守,顾庄新村北区流动摊点群彻底取缔;景区对18家长期出店经营的商家下发责令改正通知书,对拒不整改的史可法西路红达润生鲜超市处以400元罚款;江都区对55家长期出店经营的商铺进行行政处罚;邗江区19个简易程序全部办结,4个一般程序正在办理中。通过对城市管理顽症的执法办案,一些长期出店经营、流动摊点、机动车占道的钉子户得到有效整改,但在执法办案过程中,商户不配合、拒不整改的现象比较普遍。

(二)露天油烟烧烤情况。9月份市区两级城管部门共组织2000余人次,对市区露天烧烤油烟开展全覆盖巡查、督查,并延长工作时间至凌晨2点,重点点位值守时间延长至通宵。巡查中发现桌椅器具出店91处(次),油烟净化装置未正常运行9处,均已及时整改到位。

(三)大扫除大冲洗行动情况。910-920日,市区全面开展了大扫除大冲洗行动。督查小组采取每日2次督查、2次督办、1次信息报送、1次通报、重大活动跟踪报道的做法,对市区141个点位进行全面督查督办,共计发现道路卫生和绿化带清理问题904处、小区大扫除问题579处、比赛场馆周边未清理163处、嘉宾下榻宾馆周边未整改317,全部移交相关责任单位进行整改。

(四)共享单车管理情况。9月初,市局下发《进一步加强共享单车管理》的通知,重申单车投放及管理的四四一措施。两会期间,各区城管部门实行全天候24小时不间断轮流执勤,对场馆外围实行定人、定车、定岗保障,同时加强督查巡查,发现问题及时通报相关车企进行整改。912日,邗江区城管局约谈各单车企业,强调共享单车管理的要求,并签订共享单车管理责任书。但从督查情况看,共享单车管理要重点强化两个方面的责任,一是各区局巡查、指导、监管责任,二是共享单车企业及时维护和整改责任,针对主要存在脏、乱、差现象,需要加强共享单车市场退出机制的运用。

(五)建筑垃圾集中整治专项行动情况。9月份,市公安局、城管局联合开展建筑垃圾集中整治专项行动,分别抽调骨干力量,成立执法小分队。整治行动开展以来,共出动执法人员142人次,执法车辆37辆,巡查了6个工地、18条路段,现场查处未办理通行证的车辆6起,未密闭运输、污染路面、抛洒滴漏、闯禁区、超载、故意遮挡、污损号牌的渣土车22辆,未取得规划许可擅自处置渣土行为1起。《扬州新闻》、《关注》、《扬州日报》、《扬州晚报》等媒体对专项整治行动进行了跟踪报道。检查中也发现一些问题:一是部分工地不遵守规定。江都路中海世玺工地车辆进出未冲洗,天山集团工地(新甘泉大道)无冲洗设备、渣土车带泥上路,鼎兴路中海十里丹堤工地沙石未覆盖,新甘泉大道津园南侧工地无公示牌、无防尘覆盖措施、车辆未冲洗等;二是偷到渣土问题仍然存在。开发区新港明兴花园西侧围墙外绿化带偷到装潢垃圾、开发区水校西巷沿河步道偷倒建筑垃圾、邗江区新甘泉大道路灯069175处偷倒渣土、生态科技新城曙光路江扬家具厂向东沿线大量无主建筑垃圾堆放、邗江区新甘泉路路灯编号151处建筑垃圾堆放、广陵区江阳路通扬桥东马路北侧大量裸土堆放。