您当前所在位置: 首页 > 城管督查
扬州市区城市管理督查通报第20期
发布时间:2018-06-21

市区违章占道经营百日整治专项行动通报

各区城管局、景区综合行政执法局:

市区违章占道经营百日整治专项行动(以下简称“百日整治”)实施以来,各区局迅速制定方案、计划,以高度责任感和较高标准,积极开展整治行动,取得了一定成效,出店经营、占道经营现象不断减少,特别是机动车占道经营现象得到有效遏制,市容秩序明显好转,但结合近期整治行动开展的实际情况来看,还存在一些问题:

1、整治时间选择不合理。各区执法分队贯彻执行整治行动,无论白天还是晚上,付出了辛苦努力。但在摸准规律、找准整治时间节点上还需进一步调查分析研究,要把准时间节点、针对重点路段,集中力量迅速出击,确保每次整治取得实效。

2、违章查处不规范。部分区局没有按照“一次警告、二次处罚、三次查扣”的要求文明管理、文明执法,在整治过程中既要坚持严管重罚,又要教育引导,切实使执法效果与社会效果相统一。同时,执法过程要做到全程摄像,查扣物品要依法依规。

3、长效举措落实不到位。整治一条路,长效举措要落实到一条路,对整治过的路段,要加强管理力量,强化督查巡查,避免反复整、整反复情况,切实巩固整治成果。

4、整治信息报送不及时。目前有的区局违章查处信息登记存在不完整、不准确、不全面、不及时等问题,执法情况没能实时上传至微信群,整治情况没有及时收集备案,整治信息没有按要求时间报送百日整治指挥部办公室。

希望各区局在后续整治行动中落实方案具体要求,认真总结经验做法,及时补短板,结合属地实际,做到整治行动人员、时间、效果三统一,依法规范执法,落实长效管理,及时报送整治信息,确保“百日整治”活动顺利推进。