您当前所在位置: 首页 > 城管督查
春节期间市容环境保障情况通报
发布时间:2018-02-22

各区城管局,景区行政综合执法局,各处室、各直属单位:

为进一步加强春节期间城市管理,营造整洁有序、欢乐祥和的节日环境,春节期间,市局组织督查小组对节日保障情况进行了督查检查,现将情况通报如下:

一、总体情况

各区城管局高度重视春节期间市容保障工作,紧盯“三路一环”、市区主次干道、综合体和景区周边,围绕防违控违、烟花爆竹燃放、流动摊点、出店经营等问题,全方位、不间断开展拆除、巡查、劝导等整治工作,营造了良好和谐的节日环境。

一是紧扣安全排查,营造和谐氛围。各单位把安全管理工作放在首位,根据市局印发的《关于做好春节期间市容和安全管理工作的通知》精神,在节前、节中、节后分别开展安全教育和隐患排查工作,针对可能发生的各种突发情况制定应急处置预案,确保节日期间安全稳定。景区综合行政执法局发挥各街办乡镇网格化管理作用,开展“拉网式”执法检查、排查、督查工作,确保辖区内春节期间烟花爆竹“零燃放”。

二是紧扣市容管理,营造良好秩序。围绕流动摊点、出店经营、违规促销等“节日病”,各区城管局采取重点管控与全面覆盖相结合、集中整治与定点看守相结合、文明劝导与行政强制相结合,从清晨6时至深夜24时,全方位、全时段管控,对主要道路、商业中心、景区周边等重点部位,进行不间断巡查整治,节日期间共劝离流动摊点600多个,规范出店经营2000余处,整理乱停乱放共享单车3000多辆,清除占道宣传促销100多处,暂扣占道物品300多件,确保了市容环境井然有序。江都区城管局按照“人员不减、标准不降、力度不松”的管理原则,及时查处占道促销、宣传、噪音扰民等问题。开发区城管局突出统筹部署、宣传引导、市容管控、重点工作、接处投诉、防违控违、环境卫生整治等七个方面,全面提升市容环境管理秩序。

三是紧扣垃圾处理,营造干净环境。各区城管局都建立了春节垃圾清运应急预案,增加垃圾清扫清运力量,向两头延伸保洁时间。生态城管局环卫办根据地处城郊的特点,用“宁愿一人脏、换来万家洁”的行业精神加强节日保障工作,顺利完成城市及周边乡镇垃圾清运、道路保洁、公厕保洁等各项任务。据统计,全市共投入人员27415人次,车辆740台次,市区生活垃圾焚烧发电厂接受生活垃圾12281吨,餐厨废弃物处理场处理餐厨废弃物290吨,处理废油脂8.18吨。

四是紧扣违建拆除,营造清爽风貌。各区进一完善区、镇(街道)、村(居委会)三级防违控违网络,强化属地管理责任,明确防控责任人,对出现的违法建设苗头及时防控处理,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处、第一时间拆除,坚决杜绝春节期间各类新增违建的发生。219日,广陵城管局果断出击,对沙北三村正在砌建的40多平方米违建,冒雨进行强制拆除。节日期间共查处新建违建9起、510平方米。

五是紧扣大气防控,营造蓝色天空。各区环卫办根据天气情况,对市区主次干道、工地周边道路全面冲洗,确保道路见本色;市区300多名城管队员加入烟花爆竹禁放志愿者队伍,配合公安等部门加强巡查管控;各区都加强了夜间巡查油烟烧烤,邗江区每天2次对辖区所有烧烤摊点全面巡查,杜绝烧烤油烟污染现象。

六是紧扣数字城管,营造通顺渠道。监督办信息指挥平台认真做好“12319”热线电话接听处置工作,共计接听热线电话23件,电话派遣16件,咨询7件;同时,加强数字化网格区域内出店经营、占道经营、烟花爆竹等案件的巡查和信息采集,上报案件694件,其中现场处置共享单车乱停乱放等简易案件404件,立案派遣处置223件。

二、存在问题

检查中也发现一些问题,主要表现在:一是综合体、景区周边存在流动摊点、占道经营问题,如京华城周边、瘦西湖北门附近;二是对出店经营的管理标准还不高,文昌路、安康路水果店、炒货店,烟酒店、年货店仍有出店经营现象;三是个别烧烤炉有出店苗头,如四望亭路商老三烧烤店;四是文昌路书报亭管理有回潮现象。

2018年市委市政府领导对城市管理工作提出了更高的要求和标准,请各单位继续保持高压态势,全力推动“迎两会”环境综合整治和“三路一环”整治工作,为创造更好的市容市貌秩序不懈努力!