您当前所在位置: 首页 > 城管督查
扬州市区七、八月渣土管理工作督查考核情况通报
发布时间:2017-10-09

广陵区、邗江区、江都区人民政府,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会,市各有关部门(单位):

依据《扬州市市区渣土管理督查考核办法》,市渣土管理工作领导小组办公室牵头组织市城管局、建设局、房管局、环保局、交通运输局、交警支队等部门,对广陵区、邗江区、江都区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会及市有关部门七、八月份市区渣土管理工作进行督查考核。现将考核情况通报如下:

一、近期渣土管理工作情况

本次渣土管理双月考核工作“不打招呼、不提前通知”,结合日常巡查工作中发现的问题较为突出的建设、拆迁工地,重点区域,有的放矢地进行突击检查,现场取证,集中点评,考出了工地相关管理工作的真实的情况。总体看江都区建筑工地管理水平好于其他区、管委会,尤其是渣土运输车辆驶离工地前在自动冲洗的基础上,采取专人冲洗车厢板,门卫对车辆冲洗严格把关的做法值得在市区全面推广。

二、渣土管理工作存在的问题

市区渣土管理工作整体水平处于上升趋势,表现为各区政府(管委会)、市职能部门高度重视渣土管理工作,属地与市级部门、市级部门之间通力协作,互相配合协作的力度较强,日常巡查、双月考核中发现的问题都能及时得到解决。但同时普遍存在无手续、基础设施不健全的工地违规出土情况较为严重、部分工地不按规定审批、自动冲洗设施不使用,设置位置不合理、工地裸土不按规定覆盖到位、工地出入口门卫责任不落实、渣土运输车辆堆尖装载、车身不洁污染路面、不到规定的场所消纳渣土、建筑垃圾偷倒乱倒等问题。

广陵区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

恒大悦龙台

①场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;②未采取有效措施造成环境污染;③未设置建筑垃圾处置公示牌;④未及时将工地视频信号接入平台

2

恒大翡翠华庭

①施工工地进出口道路未硬化处理或未设置“三池一设备”; ②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未采取有效措施造成环境污染;④未设置建筑垃圾处置公示牌的;⑤未及时将工地视频信号接入平台

3

万科城市之光

①“三池一设备”不使用;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未采取有效措施造成环境污染;④未设置建筑垃圾处置公示牌;⑤未及时将工地视频信号接入平台

4

开发路北侧拆迁工地

未设置围挡

邗江区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

恒大华府

①施工工地进出口道路未硬化处理或未设置“三池一设备”; ②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未采取有效措施造成环境污染;④未设置建筑垃圾处置公示牌;⑤未及时将工地视频信号接入平台

2

渣土消纳场

未在规定时间内启用

江都区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

金奥文昌中心富贵项目部

①未采取有效措施造成环境污染;②车辆超载;③未设置建筑垃圾处置公示牌;④未及时将工地视频信号接入平台

2

中海金玺

①未采取有效措施造成环境污染;②车辆超载;③使用外地牌照车辆2辆次;④未设置建筑垃圾处置公示牌;⑤未及时将工地视频信号接入平台

3

华府天地

①施工工地进出口道路未硬化处理或未设置“三池一设备”; ②未采取有效措施造成环境污染;③使用外地牌照车辆2辆次;未设置建筑垃圾处置公示牌;⑤未及时将工地视频信号接入平台

开发区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

智谷二期

①场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;

2

振兴花园

①“三池一设备”不使用;②未采取有效措施造成环境污染

景区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

北城河

①施工工地进出口道路未硬化处理或未设置“三池一设备”;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未采取有效措施造成环境污染;④未及时将工地视频信号接入平台;⑤未办理渣土处置手续

2

中海嘉境

①“三池一设备”不使用;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未采取有效措施造成环境污染;④未及时将工地视频信号接入平台;

3

考核时发现无主建筑垃圾1处

生态科技新城渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

红豆万花城

①“三池一设备”不使用;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未及时将工地视频信号接入平台;④未办理渣土处置手续;⑤未设置建筑垃圾处置公示牌。

2

万福路高铁桩基

未采取有效措施造成环境污染

三、下一步工作要求

一是全面提升源头管理水平。下一阶段工作中,各区政府(管委会)要落实属地责任,对处于报备期尚未取得手续、基本设施不到位的工地要不间断督查,实时管控,杜绝违规开展渣土外运工作。建筑工程施工许可前由区政府(管委会)渣土管理工作领导小组办公室介入,对工地基础设施设置情况实行联合勘察、联合评定,必备的冲洗设施、防扬尘设施不健全的,一律不予审批。工地内在规定时间不使用的裸土一律要予以覆盖,同时要认真使用雾炮机等降尘设备,减少扬尘污染。在市区所有工地全面推广开展渣土运输车辆“自动冲洗+人工冲洗车厢板”工作,同时严格落实门卫责任,不让不洁车辆、违规装载车辆驶离工地。此项工作作为今后考核的“规定动作”。拆迁工地要设有围挡、内部的建筑垃圾要及时清运、及时覆盖,要配备实用的降尘设备,减少污染。

二是完善渣土消纳场基础设施建设。广陵、邗江的消纳场要及时将基础设施配备到位,景区现有的消纳场已接近饱和,务必重新选址,选定新的消纳场所,江都区针对建设工程多数集中在南部区域的实际情况,建议在南、北区域各自选址建设渣土消纳场,以减少渣土运输车辆的运距,同时减少对城区环境的污染。

三是区政府(管委会)与市职能部门,市职能部门之间要继续加强工作协同合作,加大联合执法力度。市城管局、公安局、建设局、环保局要继续坚持在各阶段开展一系列针对建筑垃圾处置、排放联合整治这一好的做法,保持联合执法的连续性和高压态势。各区政府(管委会)也要有计划地组织相关职能部门不定期地开展联合执法工作,对建筑垃圾处置违法违规行为实行零容忍。