您当前所在位置: 首页 > 城管督查
市区市容环境综合整治提升行动第四阶段考核通报
发布时间:2017-10-11

各区(分)局、景区综合行政执法局,各处室,各直属单位:

 

按照扬城管﹝2017﹞22号文部署要求,市局整治办组织各区分四个阶段对市区4584项城市管理问题开展集中整治。期间开展4次阶段性验收考核、13次日常考核,以考促整、以考促改,根治了一大批领导关注、群众关心的城市管理焦点、难点问题,市区市容环境综合整治提升行动取得了阶段性好成绩。现通报如下:

 

1、多措并举,组织推进。一是落实“三化”抓整治。通过认真排查、梳理汇总整治内容,落实任务清单化。按照清单内容抓整治,针对清单任务开展定量化考核。建立“日巡查、周考核、定期通报”工作机制,促进整治后的管理长效化。二是打破传统模式抓考核。将考核总分的70%落实到日常考核,促使各区抓常态、抓长效。通过交叉考核,相互观摩、借鉴学习、共同提高。邀请新闻媒体代表和市民观察团等群众代表共同参与考核,并由市局纪检监察部门全程督导,做到公平、公正、公开。三是强化跟踪督查抓推进。整治办督查考核组不间断开展巡查、督查、考核工作,发现清单外问题1737项,分7批新增任务清单下发相关区局限时整改;考核通报均附扣分项目清单,扣分点一目了然。

 

2、上下联动,亮点纷呈。各区政府(管委会)高度重视此次综合整治提升行动,通过协调部署会、现场推进会、经验推广会等举措按序时进度统筹推进各项工作。江都区城管局坚持“以点带面、点面结合、示范带动、整体推进”的思路抓整治,大力开展集中整治、集中清理、集中拆除行动,533项整治任务全部按序时进度完成。邗江区城管局以体制改革为契机,积极联合街道(乡镇、园区)及公安、市场监管等部门集中开展整治行动,拆除违规店招1606项,取缔露天烧烤201个。其入室固化烧烤炉的经验做法被市局在全市推广。广陵区城管局凝心聚力、全力以赴、积极作为,对重点难点任务实施领导班子全员挂包,一线现场督导推进。在拆除文昌商圈汶河路沿线违规广告店招过程中,克服老城区道路狭窄、人流量大等不利因素,通宵作业,累计助拆、强拆不规范广告店牌127块。开发区分局将目标任务层层分解,实行网格化管理。把全区划分为6个片区,分别明确1名挂包局领导、1名大队负责人和1名片长,逐级、逐项明确责任到人。景区综合行政执法局借力综合行政执法改革试点工作,理顺与街道(乡镇)关系,提高与相关职能部门联动能力,探索出“四个一”、“两个三”工作模式,极大提高了整治效率。生态科技新城分局创新“三三三”工作法,联合乡镇、交警等部门,通过“定人员、定片区、定责任”巡查机制,做到管理区域、时段、任务全覆盖。

 

3、对账销号,成效明显。整治过程中建立健全城市管理数据库,录入流动摊点及出店经营整治任务1192项、市容“六乱”整治任务1089项、违规广告店招任务1295项、城市家具美化提升任务578项、环卫整治提升任务208项、防违控违任务222项,按考核结果逐一对账销号。对日常考核中发现的易反复、易回潮清单任务进行重点标注,并列为日常巡查督查重点,确保整治项目完成率和完成质量双达标。

 

但是整治中仍然存在一些问题,主要有:市区部分路段(区域)少量流动摊点、电动车商家出店经营、水果商行店外出摊、书报亭管理乱象、常态长效管理措施落实不到位等。

 

本次完成整治的4584项清单任务已纳入下一阶段整治的日常考核内容。希望各区、各有关单位积极总结经验、创新思路,落实全省“城市治理与服务”会议精神和要求,全力以赴落实下一阶段的“迎两会”市区环境综合整治提升行动各项任务,以更整洁、更清爽、更优美的城市环境迎接八方来客,努力为精美扬州、精品扬州、经典扬州作出更大贡献。