您当前所在位置: 首页 > 城管督查
扬州市区五、六月渣土管理工作督查考核情况通报
发布时间:2017-08-11

广陵区、邗江区、江都区人民政府,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会,市各有关部门(单位):

依据《扬州市市区渣土管理督查考核办法》,市渣土管理工作领导小组办公室牵头组织市城管局、建设局、房管局、环保局、交通运输局、交警支队等部门,对广陵区、邗江区、江都区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会及市有关部门五、六月份市区渣土管理工作进行督查考核。现将考核情况通报如下:

一、考核情况

(一)对各区政府(管委会)的考核

广陵区:5月份以来,广陵区渣土管理办公室结合夏季工程量大、开工工地增多等季节特点,组织开展了夏季渣土整治行动,特别对市通报的失分点开展了“扫盲点、除漏洞”专项整治工作。5月1日至6月30日,广陵区进行了为期6轮、每轮各10天的拉网式集中整治。在近60天的整治行动中,各部门协作联动,出动管理人员1100余人,车辆220台次,共查处违章违规车辆280余辆,在工地现场阻止车辆带泥上路77辆次。邗江区:严格落实日巡查制度,做到快速发现,快速处理。对发现的乱倒问题,严格教育和处罚,及时清除。对无法认定的无主建筑垃圾,督促属地街办(乡镇)按时清理。对领导批示、媒体关注、群众关心的热点问题想方设法、克服困难做到在第一时间解决。江都区:区建管、交通、城建、公安等部门联合对渣土车在运输过程中造成的扬尘、噪音等影响环境质量的行为开展整治,并深入施工工地,加强对渣土车超盖板装土、车身倾斜等问题的源头监管工作。累计查处渣土车、工程车各类道路交通违法7237起。依托“扬州市建筑市场信用管理信息系统”,将建筑施工扬尘污染问题、渣土运输扬尘问题纳入建筑市场不良行为记录,严格执行扣分标准。开发区:在积极开展日常巡查的基础上,对渣土“出、运、倒”进行全程督查巡查,消除管控“空档”和“盲区”。同时建设局、城管局重点对施工工地车辆过水池、沉淀池、过滤池及车辆清洗设备(“三池一设备”)的使用情况进行跟踪督查,确保开启使用到位,不做摆设。对渣土外运的工地,在渣土外运路线上加大巡查频次,发现违章行为的,及时制止处置。景区:对辖区内每个待建、在建工地进行了摸底,做到心中有数、登记造册,并安排专人蹲守、专人监督,经常联合交警四大队强化景区交通秩序长效管理,重拳整治渣土车抛洒滴漏、超速超载等交通违法行为。城管大队错时上班,加大巡查力度,实行全天候、无缝隙管理,时刻保持严管状态。对于渣土抛撒滴漏以及车轮带泥行驶、随意倾倒等违法行为现场实施严格查处。生态科技新城:由城管局牵头,构建“白+黑”渣土管理巡查模式。白天将渣土巡查与日常城管工作紧密结合,晚间针对渣土偷倒比较集中的路段,安排专门力量,不定期巡查。两镇、公安、规划、城管等部门多次联合整治,通过在重要路段、区域设置临检点等方式对过往渣土车进行例行检查。

(二)对市相关职能部门的考核

市建设局注重渣土源头管理,加大巡查力度,严格查处建筑工地“三池一设备”不使用、出入口道路不硬化、施工扬尘污染等违章行为,并建立严格的“黑名单”制度;市交警支队加大对渣土运输车辆违规行驶的查处力度,截止目前5、6月份处罚各类渣土车违法行为3456起,记分198人次,扣车14辆;市环保局通过严防严控措施,积极做好施工工地扬尘污染监管工作,及时下发整改清单;市房管局积极督促拆迁工地落实渣土管理工作要求;市国土局对市区所有国有储备土地加强渣土处置监管,落实扬尘污染防控措施;市城管局发挥牵头作用,加大分片巡查力度,实行24小时实时监控,及时发现偷倒乱倒、抛洒滴漏污染路面等各类违规行为,以督办案件的形式移送至相关区政府(管委会)、市相关职能部门处置,5、6月,共下发移送单12份,并做好跟踪督查工作。对领导批示、媒体曝光、群众投诉的问题,及时责成相关区政府(管委会)或相关部门及时处置到位。

二、扣分情况

广陵区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

体操馆

“三池一设备”不使用

2

太平洋灯饰城综合楼

未采取有效措施造成环境污染

3

渣土管理问题被媒体曝光1次

邗江区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

美的城

①“三池一设备”不使用;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖。

2

星悦府西侧道路旁

现场考核时发现无主建筑垃圾

江都区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

碧桂园

①施工工地进出口道路未硬化处理或未设置“三池一设备”;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;

2

华府天地

场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;

3

中海金玺

场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;

4

金鹰

场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;

5

渣土消纳场

未建设

开发区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

智谷二期

①施工工地进出口道路未硬化处理或未设置“三池一设备”;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未办理渣土处置核准,处置建筑垃圾

2

振兴花园

使用无资质运输车辆参与建筑垃圾运输

景区渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

622地块一期

①施工工地进出口道路未硬化处理或未设置“三池一设备”;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖;③未按相关要求密闭装载

2

622地块二期

渣土管理问题被市级通报1次

生态科技新城渣土管理考核扣分点

序号

地点

存在的问题

1

新桥拆迁安置小区

①未办理渣土处置核准,处置建筑垃圾;②场地内临时堆放的建筑垃圾不予覆盖的;

三、下一步工作要求

一是继续强化源头防控。纵观今年以来的渣土考核扣分情况,工地不设置“三池一设备”或“三池一设备”设而不用的情况占了绝大多数,究其根源:一是部分建筑工地管理不到位,对规范处置、排放建筑垃圾的重要性认识缺失,为了开工需要、为了应付检查设置了“三池一设备”,为了出土方便就无视“三池一设备”;二是相关区政府(管委会)、职能部门对此项工作检查督查不到位,尚未动真碰硬地对此类违规行为采取有效的惩治手段,致使部分工地“钻空子”、“打插边球”。在下一阶段的管理工作中,市各职能部门之间要进一步加强沟通协调,形成工作合力,环环联动,从源头上规范渣土“出、运、倒”,扎实做好工地内的防扬尘措施。各区政府(管委会)要履行属地管理责任,对辖区内处于报备期或者未报备的工地要及时纳入管控范围重点管理,在未获得相关手续之前一律不得开展建筑垃圾的外运工作;对已批工地要不间断督查,每个出入口的“三池一设备”和视频监控安装不到位一律不允许开工;每个工地出入口要落实门卫管理制度,明确专门责任人做好车辆冲洗记录,不符合外运条件的车辆一律不得出场。同时加强辖区内拆迁工地的管理,督促相关单位及时设置围挡,施工作业时要做好防扬尘措施。

二是常态化开展联合执法工作。近期,市城管局、公安局、建设局、环保局开展了一系列针对建筑垃圾处置、排放的联合整治、执法工作取得了明显成效。在今后的工作中,要有的放矢、常抓不懈地开展联合执法工作,各区政府(管委会)也要有计划地组织相关职能部门不定期地开展联合执法工作,对建筑垃圾处置违法违规行为实行零容忍。

三是对江都区建筑垃圾管理工作的相关要求。由于江都区渣土管理工作的体制机制与其他区政府(管委会)相差较大,所以一直未纳入市区统一督查考核。为了更好地促进江都区开展渣土管理工作,经市渣土管理工作领导小组研究决定,按照《扬州市市区渣土管理督查考核办法》的要求及细则对江都区实施统一考核。通过考核,针对相关问题,对江都区建筑垃圾管理工作提出要求:

一是江都区政府要尽快成立渣土管理领导机构,明确牵头单位,细化各职能部门的职责;

二是按照国家、省、市相关文件要求,规范做好建筑垃圾处置行政许可工作,同时严格落实市委2号文件精神,靠实做好相关企业服务工作;

三是重视渣土源头管理,强化施工工地、拆迁工地“三池一设备”设置使用、道路硬化、施工围挡、裸土覆盖等防扬尘措施的落实;坚持渣土运输公司化运作模式,坚持渣土运输车辆“八统一”、“六必须”的运输标准,依法依规开展建筑垃圾运输工作;

四是尽快开展渣土消纳场建设工作,今年年底前要建成渣土消纳场,并积极引导辖区内产生的且无调剂使用的渣土一律运往消纳场统一消纳,及时取缔未经审批的“黑土场”;

五是加强与市渣土管理领导小组办公室沟通,将江都区的渣土管理统一纳入市区建筑垃圾综合管理平台实施监管;

六是继续保持区职能部门之间联动协作的优势,完善各类台账资料,共同提升渣土管理工作水平。