您当前所在位置: 首页 > 城管督查
2017年重点工作目标任务现场督查情况通报
发布时间:2017-11-09

10月24日至27日,由市局领导带队,相关处室、直属单位人员参加,组成7个督查组,现场督查各县(市、区)城管重点工作目标任务进展情况,重点查“263”生活垃圾分类、创建无出店经营街区和专项整治出店经营、取缔马路市场、城市家具美化、江广融合地带数字化扩容任务完成情况。现将督查情况通报如下:

一、重点工作目标任务总体按序时推进

(一)“263”重点工作取得阶段性成果

各县(市、区)环卫部门围绕今年扬州市城乡生活垃圾分类和治理目标任务,积极建设生活垃圾分类示范小区、生活垃圾分类投放亭,加快生活垃圾分类收集、处理设施建设,共建成28个生活垃圾分类示范小区、2211个生活垃圾分类投放亭、18个再生资源回收网点、1个可回收物分拣中心、1个大件垃圾拆解中心。完善、提升渣土消纳场2处,添置垃圾桶700只、果壳箱160套。广陵区建成5个生活垃圾分类示范小区、500座垃圾分类投放亭、3个再生资源回收网点;1个可回收物分拣中心和1个大件垃圾拆解中心正按序时建设。邗江区建成5个生活垃圾分类示范小区、600个垃圾分类投放亭、3个再生资源回收网点;添置垃圾桶700只、果壳箱160套;1个大件垃圾拆解中心和1个渣土消纳场正按序时建设。开发区建成2个生活垃圾分类示范小区、163个垃圾分类投放亭(超额完成28个)、1个再生资源回收网点、1个可回收物分拣中心;1个大件垃圾拆解中心正按序时建设,已进入招标程序。景区建成2个生活垃圾分类示范小区、113个垃圾分类投放亭(超额完成33个)、1个再生资源回收网点;完善、提升、新建1个渣土消纳场;在1个乡镇开展镇村全域生活垃圾分类收集工作正在进行中。生态科技新城建成2个垃圾分类示范小区、55个垃圾分类投放亭;在七里、凤凰2个生活垃圾试点村建设中有亮点,每户已配备2分类垃圾箱一组,外观统一、美丽,已全部到位;泰安镇开展生活垃圾分类试点工作正在进行中,有机易腐垃圾处理中心已开始基础施工,再生资源回收站地点正在进行装修,辖区3条主干道垃圾分类设施已实施到位。江都区建成5个生活垃圾分类示范小区、310座站台式垃圾分类投放亭;完成生活垃圾填埋场封场及生态性恢复工作;1个大件垃圾折解中心、1个建筑垃圾堆放场、6个再生资源回收网点按序时进行。高邮市建成5个再生资源回收网点、270座站台式垃圾分类投放亭、2个生活垃圾分类示范小区;3个生活垃圾分类小区、1个可回收物分拣中心、1个建筑垃圾综合处置场和生活垃圾焚烧发电项目建设工作正有序推进。宝应县建设5个生活垃圾分类示范小区和250个垃圾分类投放亭设施已准备到位。仪征市建成5个生活垃圾分类示范小区、200座垃圾分类投放亭、1个大件垃圾拆解中心、5个再生资源回收网点;完成建筑垃圾综合利用处理场完善工作。

(二)创建无出店经营街区和专项整治出店经营工作基本完成

各区城管部门根据市局统一布置、要求,积极开展创建无出店经营街区活动,重点对24条重点路段和9个重点区域的出店经营开展专项整治,优化、美化市容环境。广陵区对文昌中路等8条重点路段和文昌商圈等4个重点区域的出店经营开展整治,共清理流动摊点、出店经营1200余处。邗江区专项整治文昌中路、四望亭路、望月路、秋雨路、维扬路、新城河路、京华城周边等6条路段和1个重点区域,道路两侧市容情况良好,无出店经营现象。开发区扬子江中路(文汇东路——江阳路)、维扬路、欧尚超市周边无未发现出店经营现象。景区完成瘦西湖路(新北门桥—邗沟路)、万福西路、梅岭东西路、瘦西湖景区周边、工艺坊周边、虹桥坊周边等路段和区域的出店经营整治工作。

(三)马路市场整治工作取得成效

广陵区整治取缔了连云路等5处马路市场并建立健全常态长效管理机制。邗江区取缔平山堂西路等11个马路市场。开发区顺达路正进行改造,金鑫花苑马路市场得到整治。

(四)城市家具美化工作稳步推进

共对14条道路两侧书报亭、果壳箱、垃圾桶和供电、移动、电信等部门强弱电配电箱等城市家具进行美化。广陵区对江都路等4条路段的城市家具中的书报亭、果壳箱、垃圾桶等进行了美化、出新;完成了道路两侧市供电、移动、电信等部门强弱电配电箱的美化工作。邗江区江都北路、翠岗路、润扬路、站南路、同泰路、望月路、秋雨路等7条路段城市家具美化工作基本落实到位,路段沿线无明显破损城市家具,书报亭均在室内规范经营。景区完成史可法路、史可法东路、史可法西路3条路段的美化工作。

二、存在问题

1、投入资金较大的项目进展缓慢。如江广融合地带数字化扩容工作,生态科技新城暂无数字化城管机构编制,该项工作进展缓慢。广陵区数字城管扩容区域包括湾头镇、广陵新城、广陵经济开发区,面积16.89平方公里。目前,广陵新城数字化城管已经开通运行。关于广陵经济开发区和湾头镇数字化城管工作,广陵区建议逐步有序推进。江都区生活垃圾焚烧发电项目等建设工作进展缓慢,目前已确定投资主体(天楹集团),正在进行公示。同时完成项目选址(位于宜陵镇),其它工作将按计划逐步展开。

2、马路市场、出店经营长效管理措施需要进一步加强。如顺达路虽然在改造,但金鑫花苑马路市场早、晚期间有零星摊点。

3、城市家具美化工作标准不高,虽然对破损的“城市家具”美化设施进行了修补,但修补后部分陈旧的“城市家具”美化设施没有出新。

4、生活垃圾分类示范小区建设工作需要进一步细化、深化。如仪征优诗美地示范小区分类投放设施未全部配置到位;垃圾分类宣传氛围不浓,缺乏宣传专栏、戗牌等;从现场抽查的垃圾桶来看,存在垃圾混投现象,分类效果不明显。

11月份,各项重点工作任务已进入“冲刺”阶段,年底市委、市政府将检查我局承办的各项重点工作任务完成情况。市局各位挂包领导要加大对挂包县(市、区)重点工作的督促检查力度,及时督促整改问题并落实长效措施。各县(市、区)要对照重点工作目标任务、要求,针对督查发现的问题,进一步落实有效措施,加大市容环境整治、巡查力度,深入开展生活垃圾分类收集、治理工作,加快推进江广融合地带数字化扩容,确保各项重点工作任务按时按质顺利完成。督查处要及时掌握重点工作目标任务动态进展情况,督促各项重点工作落实到位。