您当前所在位置: 首页 > 城管督查
迎“两会”市区环境综合整治提升行动日常考核第1次通报
发布时间:2017-11-03

各区(分)局,景区综合执法局,各处室、各直属单位:

10月20日,市局部署开展迎“两会”市区环境综合整治提升行动,为期一年的整治提升行动正式拉开帷幕。10月20日至30日,市局整治办对各区前阶段“市区市容环境综合整治提升行动”结转任务进行了日常考核,本阶段整治工作的推进情况进行了巡查督查。现通报如下:

1、无缝衔接,平稳过渡。一是由市局整治办将“市区市容环境综合整治提升行动”已完成验收的4584项任务全部纳入本次迎“两会”市区环境综合整治提升行动日常考核内容,定期开展“回头看”,检查常态长效管理质效。二是由各区(分)局、景区综合行政执法局根据市局总体部署,进一步细化整治方案、分解整治任务、落实整治责任;并按照“一案一档”建立整治资料台账,确保推进情况、完成情况、后续常态管理情况全过程掌握。邗江区城管局还特别以区政府名义将整治提升行动方案和标准、要求下发各街办(乡镇)和区相关部门,确保了任务、责任双落实。

2、创新考核,以考促整。本轮整治行动日常考核改变以往单纯根据问题数计分的旧方法,创新采取依据“发现问题数”占“已纳入日常考核总数”的比率进行计分;并通过三个直属单位划片巡查督查、市局整治办定期不定期组织人员上路巡查督查、热线电话接受举报、媒体曝光反映、行风监督员发现移交以及领导交办督办等多种途径发现问题,确保考核工作的公平、公正和周密、细致,切实达到以考促整、以考促改的目的。

3、组织有力,行动迅速。整治行动开始以来,各区普遍加密路面巡查、执法频次,一手抓攻坚克难,一手抓常态长效,各项工作如火如荼开展,市区重要商圈、景点周边环境整洁、秩序良好,市容管理工作精细化程度较高,顺达路、文汇路、江都路等以往考核失分重灾区的管理质效也有较大提升。江都区城管局将硬骨头放在前面啃,利用大型机械重拳整治辖区内违规店招标牌,助拆、强拆文昌东路、南苑东路等重点路段大型墙体灯箱63个、违规店招25块。广陵区城管局磨刀不误砍柴工,在统一思想上下功夫,通过多层次多轮部署动员,消除少数人“停一停、歇一歇”的松懈思想,统筹开展多个专项行动。开发区城管执法分局找准攻坚点,突出重点抓常态,在扬子江路、顺达路、邗江南路等辖区内主次道路开展不间断巡查整治,以时间换质效,“零容忍”处置流动摊点、出店经营等违规行为。生态科技新城城管执法分局充分发挥牵头作用,由执法大队联合辖区村镇、相关部门统一步调开展整治行动。景区综合行政执法局突出重点区域、重要路段的突出问题,稳步推进各项整治工作,已先后开展了两轮书报亭规范整治行动。

但是在取得成绩的同时,目前仍有一些城市管理突出问题需要各区近期重点攻坚,并同步落实好常态管理措施。一是史公桥、来鹤桥、便益门桥、五台山大桥等部分区界结合部位多次发现流动摊点;二是汶河南路、扬子江路等主干道两侧部分电动车专卖店占用盲道出店经营问题时有反复;三是部分水果行出店促销、药房随意张贴等问题的常态管理质效还需进一步提升。市局整治办将持续跟踪各单位处置质效,并认真做好后续督查和考核工作。