您当前所在位置: 首页
扬州市城市管理局2016年度部门决算公开
发布时间:2017-09-01

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

扬州市城管局的职责主要包括城市管理、城市管理行政执法及数字化城市管理三方面的职能。

二、部门决算单位构成情况

2016年我局内设处室为13个;不含二级预算单位城管执法支队,直属单位为4个,分别为直属分局、建筑垃圾管理办公室、科技新城执法分局、景区执法分局;临时性机构1个,为环境综合整治办。科技新城执法分局和景区执法分局为2015年城管执法体制改革新成立单位(由区管委会转入)。

三、2016年度主要工作完成情况

(一)市容秩序管理成效明显。“七强化一提升”858项年度任务按序时完成,一批群众反映强烈的马路市场、流动摊点、露天烧烤、渣土扬尘等突出问题得到有效解决。流动摊点整治方面,集中整治了103条路段、21个商业集中区,取缔荷花池路、新城河路等马路市场20处,取缔流动摊点4480处,整治出店经营5731余处,取缔兴城东路、念泗路等临时疏导点9处、提档升级疏导点3处,市区流动摊点总量比上年减少30%以上。露天烧烤整治方面,在去年取缔古城和景区核心区等处95家露天烧烤摊点基础上,今年又取缔主干道、居民小区周边65家,常态监管49家,确保了重点区域、主干道、居民小区周边禁止露天烧烤。渣土监管方面,围绕渣土“出、运、倒”全过程,强化“人力巡查+智能监管”,加大每日划片巡查、双月考核力度,建成并发挥市建筑垃圾综合管理信息平台 “实时监控、违规报警、轨迹倒查、资源共享”功效,全年及时发现、及时移送处置违规突出问题414起。运用数字城管系统24小时对市区6处渣土消纳场、34处规模以上工地、687辆渣土车进行监控。街景提升方面,提档升级文昌中路等7条市容示范路和兴城东路、四望亭路等4条路段店牌店招。美化出新运河南路、江阳路、新城河路等15条路段的城市家具;完成盐阜路、泰州路、四望亭路等16条路段的“小八匠”摊柜置换。长效管理方面,发挥牵头部门职责,加大巡查、督查、协调力度,综合运用数字化监督、路段挂包巡查、市容环卫日常督查等手段,借助系统微信平台,推动问题及时发现、及时解决,督促落实属地长效管理措施。同时,牵头起草、并提请市政府常务会通过了扬州市第一部实体性规章《扬州市城市市容和环境卫生责任区管理办法》,为宣传发动商家参与城市管理提供了制度依据。

(二)城市环境综合整治接续推进。在2015年圆满完成为期三年的省城市环境综合整治任务基础上,我局牵头组织开展了为期两年的整治接续行动。目前,2016年城市环境综合整治1596项(含县、市)任务全部完成。一方面,着力提升整治品质,实施了国庆路(背街小巷)改造提升、“广陵特色”老街巷深度整治等工程,彰显了古城特色风貌;实施了小运河整治、宝带河、安墩河生态清淤工程,增强了城区河道生态、景观生态。我市城郊结合部整治案例、瘦西湖街道“四化机制”等6条信息被省整治办列为典型案例,在全省推广。另一方面,扎实开展示范路、示范社区等创建活动。目前,宝应县苏中中路、叶挺路,高邮市文游中路、府前街等4条申创“江苏省城市管理示范路”,宝应县世纪园社区1个申创“江苏省城市管理示范社区”,正全力迎接省厅现场考核;仪征市申创“江苏省优秀管理城市”各项工作正扎实有序开展。各县、市创建工作力争实现新突破。

(三)环境卫生保洁质效持续提升。环卫设施建设方面,新建垃圾中转站2座,新建公厕13座,改建公厕63座,添置垃圾容器4000只(套),建设安康驿站4座,民生“一号文件”下达的年度任务均圆满完成。道路、街巷保洁方面,市区添置大型洗扫车17台,市区扫路车、洒水车、洗扫车等道路作业机械总数突破100台,城区道路机扫率达88%以上;主城区街巷保洁市场化实现全覆盖,总面积100万平方米。垃圾“收集、运输、处置”方面,推进垃圾分类试点,在居民小区建成垃圾分类收集亭200座,配置垃圾分类收集车30辆;统筹城乡生活垃圾一体化收运,形成了 “组保洁、村收集、镇中转、县(市)处理”的农村生活垃圾收运体系;推进垃圾无害化处理,全年市区生活垃圾焚烧发电厂处理生活垃圾 65 万吨,主城区生活垃圾无害化处理率达100%;餐厨废弃物处理厂处理餐厨废弃物1.5万吨,主城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理率达30%以上。

(四)数字城管监管效能进一步放大。针对马路市场、流动摊点、渣土扬尘等问题较突出的案件,优化数字化城管信息采集—立案—派遣—处置—核查—结案的各个环节流程,提高监管处置效能。围绕“有摊必查,有摊必扣”任务,出台了《数字化城管流动摊点专项管理考核办法》,对市区92条主次干道、若干背街小巷,实行分级管理考核;围绕渣土全过程,加大对建筑工地、渣土运输车辆、渣土消纳场地等部位监控力度,今年以来,数字化城管处理城市管理问题应结案数25万余件,按时结案率95%以上。

(五)队伍能力作风建设更加巩固。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持“领导带头、全员参与、支部联动”,狠抓“学”这个基础,全年组织集中学习交流20余次,其中党委中心组专题学习研讨8次,党支部专题党课8次。狠抓“做”这个关键,引导党员干部牢固树立吃苦风险意识、积极改进工作作风,机关处室、直属单位全部实行路段挂包巡查“一线工作法”,有力推动了城市管理问题在一线及时发现、解决。加强执法人员教育培训,全年组织城管系统内部执法人员业务和法律知识培训4次,组织点将考试2次,参训人员520人次;开展行政处罚案件卷宗评审3次,召开依法行政案例评析会议3次,进一步提高了执法队员法制意识和依法办案能力。深入推动系统党风廉政建设,制定出台内控制度、车辆管理、外出学习培训参观考察、公务接待、财务管理等近10项制度,组织廉政集中学习教育4次、开展廉政谈心谈话10人次。针对机关内部管理、干部遵章守纪、队伍作风建设情况开展巡查抽查15次,效能监察3次,营造了风清气正的干事创业环境。

 

第二部分 扬州市城市管理局(汇总)2016年度部门决算表

扬州市城市管理局2016年度部门决算公开表格.xls

 

第三部分  扬州市城市管理局(汇总)2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

扬州市城市管理局(汇总)2016年度收入12551.76、支出11976.14万元,与上年相比收入增加1929.58万元、支总增加820.6万元,分别增长18.17%、7.36%。主要原因是市城管局收支补贴邗江区赵庄路翻修工程资金600万,二级预算单位市环卫处收支中生活垃圾焚烧补贴费增长等。其中:

(一)本年收入总计12551.76万元、上年结余和结转1023.73万元。包括:

1、财政本年拨款收入12505.25万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加1920.33万元,增长18.14%。主要原因是市城管局收入增加赵庄路翻修工程资金600万,市环卫处收入中生活垃圾焚烧补贴费增长等。

2、上级补助收入无。

3、事业收入无。

4、经营收入无。

5、附属单位上缴收入无。

6、其他收入46.51万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为市城管局取得的下属单位往来款。与上年相比增加9.25万元,增长24.83%。主要原因是下属单位基本户撤销资金转入。

7、用事业基金弥补收支差额无。

8、年初结转和结余1023.73万元,主要为市城管局上年结转本年使用的省级城镇环境综合整治引导类项目资金,市环卫处上年结转本年使用的省级城镇环境综合整治引导类项目资金、生活垃圾焚烧处理补贴费、市区主干道环卫保洁市场化“以奖代补”资金。

(二)支出总计11976.14万元。包括:

1、教育支出(类)支出6.97万元,主要用于教育事务方面的支出。与上年相比减少2.27万元,减少24.57%。主要原因为严格控制培训规模及次数,本系统的培训支出减少。

2、节能环保支出(类)支出192.28万元,主要用于市城管局省级城镇环境综合整治引导资金关于节能环保支出的项目。与上年相比增加85.3万元,增长79.73%。主要原因是市城管局列支建筑垃圾信息管理平台升级改造费用、露天油烟烤炉取缔以奖代补经费、数字化机房维修及宣传报道等项目经费等。

3、城乡社区支出(类)支出11516.61万元,主要用于城乡社区事务支出,本系统主要用于一般行政管理事务、城管执法、城乡社区管理事务、城乡社区环境卫生等方面的支出。与上年相比增加684.08万元,增长6.32%。主要原因是政府补贴邗江区赵庄路翻修工程资金600万,市环卫处支出中生活垃圾焚烧补贴费增长等。

4、住房保障支出(类)支出260.28万元,主要用于住房方面的支出,包括职工的住房公积金及提租、购房补贴。与上年相比增加53.49万元,增长25.87%。主要原因是本系统列支因2014年10月政策性调增资而追加预算的住房公积金、提租补贴、购房补贴。

5、结余分配未发生。

6、年末结转和结余1599.35万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余及经营结余。主要为市城管局、市环卫处、市城管执法支队本年度(或以前年度)预算安排的项目当年按计划未实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。剔除2017年初收回的结转和结余507.6万,剩余结转至2017年的主要项目资金如下:建筑垃圾信息管理平台升级改造工程(升级城市环境综合整治引导资金)203.07万,江苏省省级城乡环境综合整治专项资金(环卫挖掘机)等160万。

二、收入决算情况说明

扬州市城市管理局(汇总)本年收入合计12551.76万元,其中:财政拨款收入12505.25万元,占99.63%;上级补助收入无;事业收入无;经营收入无;附属单位上缴收入无;其他收入46.51万元,占0.37%。

图1:收入决算图

图片1

三、支出决算情况说明

扬州市城市管理局(汇总)本年支出合计11976.14万元,其中:基本支出3018.88万元,占25.21%;项目支出8957.26万元,占74.79%;经营支出无;对附属单位补助支出无。

图2:支出决算图

图片2

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

扬州市城市管理局(汇总)2016年度财政拨款收入12505.25万元、支出11969.83万元,与上年相比,财政拨款收入增加1920.35万元、支出增加832.79万元,分别增长18.14%、7.48%。主要原因是补贴邗江区赵庄路翻修工程资金600万,市环卫处收支中生活垃圾焚烧补贴费增长。

五、财政拨款支出决算情况说明

扬州市城市管理局(汇总)2016年财政拨款支出11969.83万元,占本年总支出合计的99.95%。与上年相比,财政拨款支出增加832.8万元,增长7.48%。主要原因是增加补贴邗江区赵庄路翻修工程资金600万,市环卫处支出中生活垃圾焚烧补贴费增长等。

扬州市城市管理局(汇总)2016年度财政拨款支出年初预算为8855.95万元,支出决算为11969.83万元,完成年初预算的135.16%。决算数大于年初预算的主要原因是列支了年中追加的经费:增加补贴邗江区赵庄路翻修工程资金600万,市环卫处支出中生活垃圾焚烧补贴费增长等。其中:

(一)教育支出(类)

进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算为10.72万元,支出决算为6.97万元,完成年初预算的65.02%。决算数小于预算数的主要原因为严格控制培训规模及次数,本系统的培训支出减少。

(二)节能环保支出(类)

其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)。年初预算无,支出决算为192.28万元。决算数大于预算数的主要原因为列支省级城镇环境综合整治引导资金类项目支出:建筑垃圾信息管理平台升级改造(升级城市环境综合整治引导资金)74.97万;省级城市环境综合整治专项资金(露天油烟烤炉取缔以奖代补)59.6万;江苏省省级城乡环境综合整治专项资金(数字化机房维修)24.72万;江苏省省级城乡环境综合整治专项资金(宣传报道)33万。

(三)城乡社区支出(类)

1、城乡社区管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为1988.16万元,支出决算为2082.85万元,完成年初预算的104.76%。决算数大于预算数的主要原因为市城管局列支年中追加的人员经费。

2、城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为1638.63万元,支出决算为768.1万元,完成年初预算的46.87%。决算数小于预算数的主要原因为治安分局补助、城市家具及精细化管理经费、城市管理专项考核等部分年初预算项目经费未使用。

3、城乡社区管理事务(款)城管执法(项)。年初预算为358.79万元,支出决算为353.22万元,完成年初预算的98.45%。决算数和预算数基本持平。

4、城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。年初预算为30万元,支出决算为29.46万元,完成年初预算的98.2%。决算数和预算数基本持平。

5、城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。年初预算为4596.98万元,支出决算为7676.66万元,完成年初预算的166.99%。决算数大于预算数的主要原因是市环卫处列支年中追加预算的生活垃圾焚烧处理补贴费有较大幅度增长。

6、国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)。年初预算无,支出决算为600万元。决算数大于预算数的原因为补贴邗江区赵庄路翻修工程资金。

(四)住房保障支出(类)

1、住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为132.44万元,支出决算为160.05万元,完成年初预算的120.85%。决算数大于预算数的主要原因为列支年中追加预算的新进职工住房公积金支出。

2、住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为48.18万元,支出决算为48.18万元,完成年初预算的100%。决算数和预算数持平。

3、住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为52.05万元,支出决算为52.05万元,完成年初预算的100%。决算数和预算数持平。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市城市管理局(汇总)2016年度财政拨款基本支出3018.87万元,其中:

(一)人员经费2857.82万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

图3:基本支出人员经费决算图

(二)公用经费161.05万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

图4:基本支出公用经费决算图

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。扬州市城市管理局(汇总)2016年一般公共预算财政拨款支出11369.83万元,与上年相比增加722.7万元,增长6.79%。主要原因是补贴邗江区赵庄路翻修工程资金600万,市环卫处支出中生活垃圾焚烧补贴费增长等。扬州市城市管理局(汇总)2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为8855.95万元,支出决算为11369.83万元,完成年初预算的128.39%。决算数大于年初预算的主要原因是列支了年中追加预算的经费:增加补贴邗江区赵庄路翻修工程资金600万,市环卫处支出中生活垃圾焚烧补贴费增长等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市城市管理局(汇总)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出3018.87万元,其中:

(一)人员经费2857.82万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费161.05万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

扬州市城市管理局(汇总)2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出无;公务用车购置及运行费支出24.97万元,占“三公”经费的84.73%;公务接待费支出4.5万元,占“三公”经费的15.27%。具体情况如下:

图5:“三公”经费、会议费、培训费预决算比较图

图片

1、因公出国(境)费决算支出无。

2、公务用车购置及运行费支出24.97万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出无。

(2)公务用车运行维护费决算支出24.97万元,完成预算的18.2%,比上年决算减少73.43万元,主要原因为实行机关单位车改后,公务用车运行维护费整体下降;决算数小于预算数的主要原因为实行机关单位车改后,公务用车运行维护费整体下降。公务用车运行维护费主要用于单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量为28辆。

3、公务接待费4.5万元。其中:

(1)外事接待支出无。

(2)国内公务接待支出4.5万元,完成预算的36.17%,比上年决算减少2.86万元,主要原因为严格控制接待标准,公务接待支出费用下降;决算数小于预算数的主要原因为严格控制接待标准,公务接待支出费用下降。国内公务接待主要为接待兄弟单位、上级来扬检查单位等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待34批次,422人次。主要为接待兄弟单位、上级来扬检查单位等。

扬州市城市管理局(汇总)2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.88万元,完成预算的22.12%,比上年决算减少24.69万元,主要原因为严格控制会议费规模及标准,会议支出费用下降;决算数小于预算数的主要原因为严格控制会议费规模及标准,会议支出费用下降。2016 年度全年召开会议5个,参加会议44人次。主要为召开市整治办专家考核会议产生的费用。

扬州市城市管理局(汇总)2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出6.97万元,完成预算的65.02%,比上年决算减少7.39万元,主要原因为严格控制培训规模及次数,培训支出费用下降;决算数小于预算数的主要原因为严格控制培训规模及次数,培训支出费用下降。2016 年度全年组织培训21个,组织培训63人次。主要为培训执法人员、新任职人员、党校班、军转干、团干等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

扬州市城市管理局(汇总)2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余无,本年收入决算600万元,本年支出决算600万元,年末结转和结余无。具体支出情况如下:

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)支出决算600万元,主要是用于赵庄路翻修工程。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出139.68万元,比上年减少35.8万元,降低20.4%。主要原因是其他商品和服务支出有较大幅度下降:帮扶支出减少;广告宣传费用在项目支出专项经费中列支。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额258.42万元,其中:政府采购货物支出54.07万元、政府采购工程支出24.72万元、政府采购服务支出179.63万元。授予中小企业合同金额258.42万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额无。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆39辆,其中,一般公务用车7辆、一般执法执勤用车32辆;单价50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):反映其他用于节能环保方面的支出。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反映其他用于城乡社区管理事务的支出。

城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

城乡社区环境卫生(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。