您当前所在位置: 首页
江苏:开学报到首日,摊贩侵占学校停车位 市民投诉,城管迅速赶到大力整治
发布时间:2017-09-04

    8月30日上午,胡埭城管部门接到市民投诉举报,位于立人小学的南门处的停车位被无证摊贩侵占了,市民的车辆无法停放,希望城管部门能够及时处置,将停车位从摊贩手中夺回来,给有需要的车主停放。

  接到投诉

  城管立即赶到现场

  在接到投诉举报后,胡埭城管部门立即来到环镇南路附近的立人小学南门口,在现场城管执法人员发现原本供接送孩子的私家车临时停放的公共停车泊位已经被10余处无证摊贩占领,不少带着新生来报到的家长无奈之下只能将车辆停在附近的快车道上,平添了道路交通安全隐患。据了解,这些摊贩在7点不到就来到学校门口抢占有利位置摆摊经营了,摊贩们不仅将校门口团团围住,同时还对进出的新生家长围追堵截,一旦看见孩子拿着新书走出校门,就上前兜售文具用品。在现场,城管部门看到桌椅板凳、文具用品铺得到处都是,让学生和家长出入都十分困难,随后城管执法人员对无证摆摊的经营者进行驱赶,将原本用作临时停车的公共停车泊位清理出来,让新生家长的私家车能够有序停放。不过在整治管理过程中,一位在学校门口使用简易亭棚经营的摊贩表示,自己拥有固定经营场所的文具店,并非是无照经营的流动摊贩,经过仔细查看,这名摊贩所谓的文具店,仅仅是一辆用移动餐车改装的简易亭棚,设施十分简陋,亭棚内堆放了不少文具用品,对于这处简易亭棚,学校方面表示这处亭棚平时从来没有看见过,应该是今天开学报到跑过来掘金的,毕竟今天文具用品特别是包书皮特别的好卖。在当场揭穿经营者的谎言后,当事人快速收拾作业工具,并在城管队员的督促下将简易亭棚拖离了现场。

  见到效果

  不少家长齐声点赞

  对于城管部门的整治管理,不少新生家长齐声点赞,城管部门不仅畅通了校门口的出行秩序,还夺回了公共停车泊位,让家长们的车辆能够安心停放,不用担心停在马路上被贴罚单。不过也有部分家长对城管工作表示不理解,并且埋怨城管部门多管闲事,本来在校门口能够既便宜又方便买到的包书皮,现在怎么也找不到了。部分家长表示,新生报到都会拿回一大堆书,自己回家做包书皮,既没有材料,也非常麻烦,自己工作忙,没有闲工夫帮孩子包书皮,摊位上的包书皮一套20—30元,可以把发下来的新书全部搞定。摊贩们对城管部门也是诸多怨言,每年就两次的报到日,如果放开了让他们做,一天进账千元是毫无问题的,显然城管挡了他们的财路。

  对此城管部门表示,摊贩上售卖的大多数是塑料包书皮,虽然方便而且便宜,但却基本上是三无产品,含有毒有害物质的可能性较大,有着不小的质量安全隐患。而且塑料制品难以降解,被丢弃后很容易污染环境,不利于环保。建议市民可以到商店去购买牛皮纸,协助孩子手工制作“包书皮”,不仅能够培养孩子的动手能力,还可以从小培养孩子的环保意识。如果嫌麻烦,目前商店里面也有牛皮纸包书皮,以及透明裱纸自粘包书皮出售,这些都是环保产品,不会对孩子的健康产生不良影响。

  据介绍,当天无锡市部分学校已经开始新生报到,为了确保校园周边环境秩序的整洁美观,保障报到新生和家长出行顺畅,当天滨湖区城管部门提前来到各学校门口维持现场秩序,对无证摊贩进行整治管理,鉴于每年的开学季,都是无证摊贩掘金的“黄金季”,因此城管部门从8月30日开始,将在各大学校门口加派人手,加强巡查管理,确保新生报到有序、安全进行。通讯员 秦峥