您当前所在位置: 首页 > 工作动态
扬州市城市环境综合整治工作专报第12期
发布时间:2017-09-11

立足新起点   实现新提升

江都区多措并举巩固露天烧烤整治成果

 

露天烧烤治理一直是城市管理中的重点、难点,“处处点火、街街冒烟”的露天烧烤乱象,严重影响了城市形象,污染了城区环境,干扰了市民生活秩序。为提升大气环境质量,营造碧水蓝天的城市环境,2016年,江都区围绕露天烧烤引发的占道经营、交通拥堵、环境污染等问题,强化措施、标本兼治,在城区范围内集中开展了以“器具、桌椅双入室”为目标的专项整治行动,使得城区90%烧烤店摊实现入室经营,城市市容环境总体水平得到显著提升。

 

今年5月,为切实巩固提升城市环境综合整治工作成果,进一步遏制城区露天烧烤带来的占道经营、油烟扰民等问题,做好大气污染防治工作,江都区城管局多措并举扎实开展露天烧烤专项整治工作,在全面巩固“双入室”整治成效的基础上,立足新起点、实现新提升,把加强油烟净化设备开启使用,实现烧烤油烟净化排放作为管理新目标,切实解决了一批烧烤扰民问题。

 

一是延长执勤时间,强化巡查监管。根据烧烤门市经营时段等特点,各辖区中队按照及时发现、及时处置的工作要求,将晚班执勤时间延长至当日晚间23:00,并适当增加晚班队员数量,明确晚班人员管理的重点区域和工作职责,加大对烧烤门市的巡查管理力度,确保烧烤器具、就餐桌椅全部入室不占道,店外无堆放杂物,油烟净化装置正常开启。同时对排烟效果较差的门市,现场监督商家清洗净化装置,确保净化效果。

 

二是加强部门联动,形成强大合力。7月份以来,江都区城管局共收到省环保督察组交办的涉及烧烤油烟扰民的各类问题共12件,为确保及时整改到位,江都区城管局举一反三、迅速出击,主动对接区环保、市场监管、公安等部门开展联合执法,对城区所有烧烤门市的经营条件和排烟达标问题进行检查,并向存在油烟净化装置失效和烟气排放管道安装不到位等问题的16家烧烤门市发放了责令改正通知书。截止目前,共取缔违规经营的烧烤店摊2家,暂扣烧烤器具6件,督促8家烧烤门市投入6万元更新油烟净化装置和烟气排放管道。

 

三是开展专项督查,提醒督促整改。江都区城管局督查考核科会同数字化中心巡查队员每月开展不少于4次的专项督查,及时发现问题,提醒督促并协助相关辖区中队及时整改,切实巩固“双入室”及油烟净化排放整治成果。截止目前,共累计开展专项督查13次,编发烧烤专项督查通报12期,督促整改问题69起。

 

通过全方位督查整治,城区69家营业的烧烤门市全部实现了“器具、桌椅双入室”,90%的烧烤门市做到了油烟净化排放。下一步,江都区城管局将积极联动环保等有关部门,持续保持露天烧烤管理的高压态势,进一步加大烧烤门市的日常巡查管理力度,严格落实城管队员与烧烤店摊的“点对点”管理责任;并按照《扬州市城市市容和环境卫生责任区管理办法》要求,与烧烤业主签订城市市容和环境卫生责任书,通过严格依法办案,对不履行市容环卫责任相关规定的烧烤门市处以上限1000元罚款,全面杜绝烧烤门市店外出摊、乱堆乱放、油烟扰民等不文明现象,实现露天烧烤“双入室”及油烟净化排放长效化管理。同时加强社会监督,提高办事效率,鼓励公众举报并及时查处各类露天烧烤违法行为,全力营造广大市民共同参与治理、共同防治污染的良好氛围,以整洁、优美的市容环境接受文明城市建设大考的检验,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

 

   

夜间督查烧烤门市

   

现场督促清洗净化装置

   

违规烧烤店家整治前                     违规烧烤店家整治后

   

城区烧烤门市“双入室”现状